12/24!クリスマッシヴ・イ~~~ッヴ!イエァ!ゴラッ!ボケが!
というわけでホームパーチーなんですよ。
クリスマスなので口開けの酒でも用意しようと、2本ばかし用意したんですね。
1本はトップ画像の朝光(どぶろく)。
これは福光酒造復活の第一弾なんですけど、酒造免許まだ無いからどぶろく特区でやっとるやつですね。
福光酒造に関してはこれを見てくり。
そのお味の方は…
前日のエントリでも語っとるけど、手放しの万人向け美味さではないけど、地の物であることへの理解があれば相当良いものだと思う。そういうのなければちょっと変わった味わいという解釈で終わるかもしれん。ジョージアワインとかビオワインとかメスカルとか粕取焼酎とか、そういうものへの造詣があるなら向いてると思う。
特に俺は思い入れもあるから、感慨深げにんまんま言って飲んでましたね。福光さんらしさ溢れまくりな一本です。
「味だけを求めたい!」向きには十二六をおすすめしておきます。(優しさ)
もう一本はワインですね。
これは世界を旅するワイン展で買ったやつ。
試飲もして買っとるからね、美味いことは分かっとるんだけど、まーとにかくこれがめためた美味い!わりかしわかりやすい味の誰でも美味いいうやつちゃうかな?
んでメシですよ。
バードinダッチオーブンです。
シェフ自ら取り分けます。
おっ?
鯛の鯛ならぬ鳥の鳥。
あとローストビーフとかチャイルズ共向けのポテトとかパスタとか。
贅の沢ですね。
んで、残った鳥ガラとかパスタとかはトムヤムスープで煮込んで食った。
U・M・A・I!
デザートはこれ。レディーボーデンにドーバー小豆リキュール掛けたやつ。
チャイルズ共はシュークリームなど。
いや~、これがとても良い。とても良い。
まーとにかく良かった。
メシはうまいし酒もうまい。言うこと無いな。
ホントはこの日にチャイルズ共にプレゼント渡すつもりだったが、品物が揃わんかったのでディナーだけとなった。まぁええやろ。次の日も楽しめるっつーことで。
~fin~