海波(泡盛)を飲み終えた。
最後はロックで飲んだけどストレートの方が良かったですね。
総じて良い泡盛でございました。
酒精強化ワインのセント・ニコラス コマンダリアをレディーボーデンにかけて食ってる。
セント・ニコラス コマンダリアみたいに思っきし干しぶどう感あるとアイスにかける意味もあるよな。これ、ワイン側をシャーベット状にしたらもっと良さそうなので気が向いたらやってみる。
しかし、ニコラスさん。もうちょっとこれ度数が高かったらなぁ…
酒精強化だし19度くらいあるともっと好みだったかも。
そしてこれは先日漬けた水抜き豆腐を豆腐ようの余った汁の中に沈めたものと味噌漬けですね。
味噌漬けはちょっと塩辛すぎるのでどうしたものか。これも泡盛とみりんをかなり入れてるんだけどとにかく塩っぱい。もうちょい手入れがいるかな…
豆腐ようの余った汁には追い泡盛(高度数)をしてるんだけど、ぶっちゃけ豆腐ようよりも全然美味い気がする。所詮水抜き豆腐なので元々の豆腐ようみたくチーズみたいな舌触りではないけど、単純に味だけならこっちのほうが好みかもしれん。
とはいえ、珍味の枠は出ないのでムチャクチャに美味いとかそういうものではなく「オツな味ですね」くらいの感想であるが。
まぁ、アルコールを用いた食い物って大体はそんなもんかもしれんけど。