あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

即売会にて

昨日も抗生物質飲んでて酒飲めないからちょっと違う話でも書く。



某酒屋に某蔵の人が来て即売会をやっていた。


ズラリと並ぶ商品群。
「これが当蔵の代表的商品の○○です」
裏ラベル見ると山田錦の9号酵母


で、それより低スペックとされる純米は、
精米歩合が低くて、聞いたこともない米で、あまり見ない酵母
おいおい、そっちの方が魅力的だろ〜!


その場合、もちろん後者を買うワケだけど、
一般的には前者の方が受けがいいってことなんだろうね。


確かに日本酒に興味のあまり無い人に飲ませて受けが良いのは
山田9号である事が多いような気がする。

この辺に日本酒の売り方を考えるヒントがあるんじゃないかと思ったりするが、
それは俺の仕事じゃないからどうでもいいか。