あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

古酒化の進みすぎた日本酒をブレンドでなんとかしてみる

なかなかに古い七本槍がある。
フツーに飲むには古酒化が進みすぎてなかなかつらいもんがあるのでどうにかしようと思った。

すげー茶色。
やったことはないが日本酒をビールで割ると美味いというのは聞いたことがある。
サケボムとか言っちゃう地域もあるのだとか。

やるか

チョロロロ

ドボボボ

でけた!

う~ん、うまそうに見えない。
実際うまくはない。ビールがもったいない味わい。

そういう時は香り付けや!
養命酒クラフトジン香の雫を数滴…

香りがついただけですね。

そういえば冷蔵庫に数年前のコダマサワーあったな。

全部入れちまえ!

ヨシ!
美味かったです。
日本酒と梅系は親和性高いですからね。梅系RTDっぽくて良かったです。
つまりRTDさいきょう!これからはRTDの時代!日本酒の時代は終わった。

ていうか、この手のブレンドってさ、あんま意味ないの多くない?
ぶっちゃけコダマサワーもそのまま飲むか甲類で割ったほうが美味いし、ビールもわざわざ日本酒割りで使うの意味ないし。

「AとBがあって、Aが3、Bが7とする。混ぜたら6になりました!」ってのはあんまり意味を感じないと言うか無意味なんよな。B単体のほうが幸せですからね。いろいろやって面白いから良いんですけども。
congiroさんは趣味で錬金術ができるか散々やってますけど、なかなか良いのはできませんね。
甘ダレた日本酒と酸味ばっかのワイン混ぜた時は「おっ、ワイもようやく錬金術師かな?」と思いましたけど、最近はなんか芳しいブレンドは発見できておりません。
なんか面白い組合わせあったら教えて下さいまし。

まぁその御蔭で冷蔵庫に長年鎮座していたコダマサワーが消費できたのは良かった。

2018年のコダマサワー。
アルコールとか入ってないけど糖と酸のおかげか特に変質はしてなかったように感じますね。実は初めて飲んだんですけども。
カクヤスに瓶返しに行くついでにもう数本買ってみるかな。
安っぽい駄菓子のような梅味だけど、夏向けの割材としてスゲー重宝する味わいだったな。とてもいいわこれは。