あけましておめでとうございます。
これを書いてるのは1月7日ですが。
とりあえず正月の我が家のようすをどうぞ。
12/28~12/31まで旅に出ていたcongiroさんは、「何も手伝えないからおせちなくていいよ」と伝えたけど、おせちが出てきました。雑煮も。
「ローストビーフと角煮と玉子焼きとがめ煮(筑前煮)だけ作ったけどあとは買ってきたやつ」とマイワイフは言いますが、十分すぎますね。
玉子焼きと雑煮はマイサンとの協業とのこと。
博多式雑煮です。
「アラ(クエ)が手に入らないからタラで、あとかつお菜がないから小松菜で代用した」とマイワイフは言いますが、十分すぎますね。
本来はアラじゃなくてブリですが、俺はブリ苦手なのでアラですがアラがないのでタラです。
今年初の日本酒は純金舞う本醸造酒で。
美味しゅうございました。
あとは夕方近くまでゴロゴロしたりファミリー筋トレしておりました。
夕方から三社参りでもするかと阿佐ヶ谷方面へ。
神明宮がゲロ混んでたので二社参りにしました。残りは後日。
最後に行った神社、参拝中に停電したので参拝客が騒然としましたね。
なかなか貴重な体験ができてよかったです。
帰ってまたおせち&雑煮で酒やりました。
八号酵母まつり。
一番右はTHE SHOTの瓶に入った(分けてもらった)陸奥八仙のNUMBER EIGHTです。好みを無視して言えば超絶良くできてます。俺が飲むものではないけど完成度は超高い。グレープ系RTDを2回り高級にした感じです。むしろ日本酒然とはしていない。
8号酵母を使う蔵が増えてるのはcongiroさん的には嬉しいですね。
そして「8号はエキセントリック」というフェーズから次のフェーズに進んでいる感がしているのでおもろいです。
まー、今年もテキトーによろしくおねがいします。