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酒と旅と散歩とか日々のブログです(毎日更新の毎日更新しないブログ)

2019年 正月記(1/1):我が家の正月とか

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あけましておめでとうございます。
本ブログをいつも見てただきありがとうございますね。

というわけで正月はいつもこれなんですけど今年もこれです。開運。

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毎年正月にしかいただかないので全然減りませんね。
でもいよいよ来年には終わりそうな予感。
味はさすが開運です。いいかげん古酒なんでございますけども、変な劣化感もございませんし、最高としか言いようがございません。
これがなくなったら次どうしようかと考えるんですがー、ウチには開運のストックも結構ございましてね。どんだけ運を開いとるんやって話ですけど。

 

そしておせちは今年はこれですね。
ウチの母が好きだという料理研究家の大原千鶴さん監修のおせち。

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珍味めいたものはほぼ入っておらず味が濃すぎることもない食べやすいものでしたね。肉とか魚とかが例年のおせちに比べ割合多めでボリューム感がありました。
おせちってそんな好きってわけでもないんですけど、なんかもう毎年注文先変わるので逆に楽しみになってきましたね。
一回くらいは都内の銘酒居酒屋のおせちとか注文したいんですけど、年末は都内にいないですからなかなか難しいところでございます。

 

雑煮もどうぞ。オーソドックスな博多雑煮でございます。

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アゴ(トビウオ)&昆布出汁で白身魚・紅白かまぼこ・かつお菜・玉子焼き・しいたけ・ごぼう・にんじん、そして餅と下敷きの大根。ただ、普通の博多雑煮は魚にブリを使うのが通常なんですけど、俺がブリ大嫌いなのでそのかわりにアラ(クエ)になっております。そのおかげで無駄に高くなってしまうらしいですけどね。食えないんだから仕方がない。タラでも代用できるんですけど味がぜんぜん違います。アラ最強!値段も最狂でございますが。ヘタすると高い肉より高いw

 

そんで夜は恒例の親戚一同集結で食事会。

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最年長は103歳の祖母、最年少は俺のマイドーターで1歳。年の差102歳。
俺らの一家はわりかし体強いのでご長寿でございます。多少ボケてる祖母はマイドーターに説教してましたがマイドーターはキャッキャ言ってましたね。
まぁ健康なので何よりです。

 

 

 というわけでね、子供3人ということもあってなかなか時間も取れず、去年はブログは手を抜きまくったわけですけど、今年はちょっと手の抜き方を変えようかと思っておりまして。どうやったら更なる省エネで更新を実現できるかを考えると、やはり無駄な時間を減らすことに尽きますよねーってところで。
PC立ち上げてしこしこ更新ってマジで時間使うんで、スマホで音声入力で誤変換だけ修正してアップってのが一番楽かなって感じではございます。
あと時間喰ってるのがなんと言っても画像なんですけど、こっちは俺の趣味と絡んでるから省略しまくると楽しみも減るんですよね。どうしましょうかね。
まぁともかく今年もぼちぼちやっていくんでよろしくおねがいします。

今年はおそらくイベントを多く開催するんでその辺もよろしゅうお願いします~。