あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日常:喜正を飲んでいる

喜正、あきる野市の野﨑酒造が造る日本酒ですな。

www.kisho-sake.jp

常温、アルコール感とうっすらヒネ、そして喜正特有のゆるりとした乳酸感があるように感じる。燗向けの普通酒という趣を感じるうまい。

この普通酒はヒジョーにうまいものであった。

しかしながら、喜正は純米酒がうますぎるんよな。派手な美味さではなくてじんわりと滋味のあるゆるい美味さ。
congiroさん、近年普通酒ばっかり飲んでて多くの場合は普通酒でいいなと感じでいるんだけど、喜正に関しては純米に大いなる意味を感じるんよな。
なんというか、「蔵でも日常的に純米飲んでそう」というか。普通酒目線で見る美味さが純米酒にあるんよ。つまり、喜正は純米酒が普段酒であって、そういう意味で普通の酒という感じがする。
俺は普通酒が好きなのでこれも買ったけど、喜正は純米酒にレギュラーみを感じる。
普通酒好きは買えばいいけど、初めての人は純米酒をおすすめするね~。それが喜正の真髄と俺は感じてるから。