あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

鉄器で温めた日本酒は美味いのか?(会話編)

先日、友人と話ししててちょっと試したことがあったので、その内容をアップします。

f:id:congiro:20211224112843j:plain

これをASBして飲んでいる
美ら海が35度なのにまろやかすぎてモノ足りねーので白酒混ぜることでバランスを調整。

初めて見る組み合わせ
白酒は芳香剤のイメージ
てかこの前の東京でラムと呑んだよ

白酒は牛のUNK系だったらおもろかったんだけど、これは安いやつなのでそんなに大したことない

3種類あったけど牛のUNK系があるなら当たりたかった

f:id:congiro:20211224112848j:plain

南部鉄器おちょこなんだけど、高濃度系アルコール(蒸留酒)だとすげーいい感じになる

おーそのお猪口買うか
ちぶぐゎー(※)と比較したい

※ちぶぐゎーとは、古酒(泡盛)飲むための小さなおちょこ

土系とはまるっきり違う
完全に鉄w
だけど高アルにはすげー合うふしぎ

どこまで味が異なるか試してみる

一個持ってるといいよ。割れないしw

探し中だけど思ったより種類がないな

需要がないからね!日本酒には全く合わないし!ww
何を思って作ったのか不明w

そうなのかな鉄瓶で燗酒とあるけど
ま燗酒呑んでみるよ

f:id:congiro:20211224112846j:plain

いかついな
でも意外とヒネとか炭濾過に合いそうな気もしてきた
そんなでかいのはいらんけどw

戦国武将気分で呑むかw

急須程度のやつでいいのではw

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

南部鉄器の急須で日本酒を燗につけるは、誤った使用法なのでしょうか? -... - Yahoo!知恵袋

これがさっきの着色の話だけどw
ウケるーw
火落ちもやってみたいなw
なんでもトライだw

いいねw

硫黄臭いのが更に悪くなりそうw

早速お猪口に酒入れて熱してみるわ

結果が楽しみだなw
黄色くなりますようにw

おちょこが小さすぎて火にかけられね~w
ダメだww

網の上に置いたら

今日はもう飲めんので近々やるわw

俺も買って遊ぶぞーw

プラスの変化はなさそうだけど、おもろいからやるべきだね

 

というわけで後日、「鉄で温めた日本酒は美味いのか?」をやってみます。

~つづく~