あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

「カラダの中からキレイになろう!ハイアルコール(40度以上)を持って集え!」in 清澄庭園 涼亭 レポート

f:id:congiro:20200310005546j:plain

3/7(土)昨今の騒動でイベントもやりにくい中、あえてイベントを決行してきたのでそのレポートでございます。
本来はこういう騒動なかったら普通に日本酒イベント開く予定だったんですけども、タイミング悪くこういう情勢になってしまったもんですからね。金も払ってしまってたし、中止するのもアレだしな~、少人数でヒッソリやりますかね…と思ったら30人来たw

ま、でもアレですよ。
一応、なんか色々気を使ってハイアルコールの会にしたんですよね。

f:id:congiro:20200310005014j:plain

40度以上のアルコール飲料限定の持ち込みイベントです。
俺イベとしては度数で区切るのは初めてかもしれない。
40度以上としている理由は、そこらへんで買える海外の蒸留酒は大体40度以上ってのと、日本の蒸留酒も原酒クラスはだいたい40度以上ってところですね。
あとは単純に俺が度数の高い蒸留酒が大好きってのもありますけどね。

アルコールスプレー持っていったりとか、手洗いうがいを徹底させたりとか、換気を良くするために扉開けたままにしてたりとか。

f:id:congiro:20200310005223j:plain

まぁ一応、やるべきことだけはやっておきました。

ショットグラスかチョク(熊本の球磨人吉地方だけで使用されている小さい焼酎用酒器)を一人一つ選べるシステム。

f:id:congiro:20200310005305j:plain

なんと言っても度数高いですからね。強くない人はチョクで飲んだほうがあまり注がれないので良かったりするのです。個人的にはチョクで飲むハイアルコールは最高だと思っとります。

割材コーナーも大充実。

f:id:congiro:20200310005332j:plainf:id:congiro:20200310005328j:plain

俺が色々持ってきてたのに参加者の方々も色々持ってきてたので、割材だけでえらくすげーことになってた。こんなに飲めねーだろ!

というわけで乾杯でございます。
「カラダの中からキレイになろう!カンパーイ!」

f:id:congiro:20200310005513j:plain

最初はこのくらいの集まりだったんですけど、あとからどんどん集まってきます。

乾杯酒は主催者、あのcongiroさんが持ってきたスピリタス(精神)でした!

f:id:congiro:20200310010128j:plain

これだけ度数があればカラダも中からキレイになるというもの。

また、今回の参加者には和らぎチェイーサーとして、一人一本のビールがプレゼントされました!さすがはあのcongiroさん、気が効いてますね!

f:id:congiro:20200310010125j:plain

ちなみに人数分集めるのが地味に大変でしたw
だってどの店も入荷してないんだもの…

 

というわけで皆さんが持ってきたお酒を大紹介いたします!

f:id:congiro:20200310010014j:plain
f:id:congiro:20200310010018j:plain
f:id:congiro:20200310005336j:plain
f:id:congiro:20200310005340j:plain
f:id:congiro:20200310005345j:plain
f:id:congiro:20200310005349j:plain
f:id:congiro:20200310005353j:plain
f:id:congiro:20200310005357j:plain
f:id:congiro:20200310005518j:plain
f:id:congiro:20200310005434j:plain
f:id:congiro:20200310005730j:plain
f:id:congiro:20200310005651j:plain
f:id:congiro:20200310005654j:plain
f:id:congiro:20200310005438j:plain
f:id:congiro:20200310005707j:plain
f:id:congiro:20200310005738j:plain
f:id:congiro:20200310005747j:plain
f:id:congiro:20200310005751j:plain
f:id:congiro:20200310005754j:plain
f:id:congiro:20200312021925j:plain
f:id:congiro:20200312021930j:plain
f:id:congiro:20200312021938j:plain
f:id:congiro:20200312021942j:plain
f:id:congiro:20200312021922j:plain
f:id:congiro:20200312021934j:plain
f:id:congiro:20200312021947j:plain
f:id:congiro:20200312021951j:plain
f:id:congiro:20200312021955j:plain
f:id:congiro:20200312022003j:plain
f:id:congiro:20200312022007j:plain
f:id:congiro:20200312022016j:plain
f:id:congiro:20200312022021j:plain
f:id:congiro:20200312022028j:plain
f:id:congiro:20200312022032j:plain
f:id:congiro:20200312022035j:plain
f:id:congiro:20200312022039j:plain
f:id:congiro:20200312022043j:plain
f:id:congiro:20200312022047j:plain
f:id:congiro:20200312022051j:plain
f:id:congiro:20200312022055j:plain
f:id:congiro:20200312022104j:plain
f:id:congiro:20200312022107j:plain
f:id:congiro:20200312022112j:plain
f:id:congiro:20200312022116j:plain
f:id:congiro:20200312022120j:plain
f:id:congiro:20200312022125j:plain
f:id:congiro:20200312022137j:plain
f:id:congiro:20200312022141j:plain
f:id:congiro:20200312022146j:plain
f:id:congiro:20200312022150j:plain
f:id:congiro:20200312022154j:plain
f:id:congiro:20200312022158j:plain
f:id:congiro:20200312022203j:plain
f:id:congiro:20200312022207j:plain
f:id:congiro:20200312022133j:plain
f:id:congiro:20200312022129j:plain
f:id:congiro:20200312022059j:plain
f:id:congiro:20200312022025j:plain

ラムやウイスキーや泡盛やジンやブランデーやあれやこれや…消毒用までw
めっちゃバラエティに富んでますね。
思いつきでやったイベントなんですけどこの時点でもう大満足です!大成功!

 

そして宴もたけなわな頃に簡単な自己紹介タイム。

この方は浅草橋でSAKE Streetを運営しているスタッフの一人であらせられる二戸氏でございます。フリー素材なのかどうかわからんので今流行りのマスクを付けておきました。

f:id:congiro:20200310005758j:plain

 

こいつはフリー素材ですね。
日本酒ブロガーの神奈川・サイコ・”建”一 師でございます。

f:id:congiro:20200310005801j:plain
f:id:congiro:20200310005806j:plain

 

満を持しての大登場!俺たちのフリー素材こと『ひらの』の瀬川氏です!
『酒と肴ひらの』の瀬川氏です!せがわのひらのではないぞ!

f:id:congiro:20200310005813j:plain
f:id:congiro:20200310005817j:plain
f:id:congiro:20200310005809j:plain

なんか色々持ってきてました。皆さんひらのに行きましょう!

goo.gl

 

満を持しての大登場パート2は正調粕取.netの中の人ことwassy氏!
はよフリー素材になれや!このご時世、マスクを調達するのも大変なんやぞ!

f:id:congiro:20200310005824j:plain
f:id:congiro:20200310005828j:plain
f:id:congiro:20200310005831j:plain
f:id:congiro:20200310005835j:plain
f:id:congiro:20200310005839j:plain

そんな彼は粕取焼酎の原酒を5つも持ってくるという暴れっぷり!ようそんなに持ってきたなw
中の人は最近、SAKE Streetで記事書いたり、正調粕取の記事書いたりと大活躍中なのでみんな見るといいぞ。

sakestreet.com

sakestreet.com

note.com

 

引き続きお酒の写真でございます。

f:id:congiro:20200310005849j:plain
f:id:congiro:20200310005854j:plain
f:id:congiro:20200310005843j:plain
f:id:congiro:20200310005846j:plain
f:id:congiro:20200310005858j:plain
f:id:congiro:20200310005903j:plain
f:id:congiro:20200310005906j:plain
f:id:congiro:20200310005910j:plain
f:id:congiro:20200310005914j:plain
f:id:congiro:20200310005918j:plain
f:id:congiro:20200310005921j:plain
f:id:congiro:20200310005926j:plain
f:id:congiro:20200310005930j:plain
f:id:congiro:20200310005934j:plain
f:id:congiro:20200310005939j:plain
f:id:congiro:20200310005942j:plain
f:id:congiro:20200310005946j:plain
f:id:congiro:20200310005949j:plain
f:id:congiro:20200310005952j:plain
f:id:congiro:20200310005956j:plain
f:id:congiro:20200310010007j:plain
f:id:congiro:20200310010011j:plain
f:id:congiro:20200310010023j:plain
f:id:congiro:20200310010027j:plain
f:id:congiro:20200310010031j:plain
f:id:congiro:20200310010035j:plain
f:id:congiro:20200310010101j:plain
f:id:congiro:20200310010109j:plain
f:id:congiro:20200310010141j:plain
f:id:congiro:20200310010136j:plain
f:id:congiro:20200310010157j:plain
f:id:congiro:20200310010201j:plain
f:id:congiro:20200310005722j:plain
f:id:congiro:20200310010113j:plain
f:id:congiro:20200310010121j:plain
f:id:congiro:20200310010117j:plain
f:id:congiro:20200310010003j:plain
f:id:congiro:20200310005659j:plain

いくつか37度とかもありましたが、全てのアルコールを足して本数で割ると40度超えてるのでセーフです。
いや~、しかし色々ありますね。焼酎やブランデーやコニャックやウォッカや。
会開催中は酒も人も移動しまくってるから、これでもたぶん全部撮りきれてないかもしれないんですよね。凄まじすぎますね。
割材は色々あったのに殆どの人はストレートで飲んでいたような気がいたしますw
そう、我々ハイアルコーラーズには和らぎ水など不要なのです!死して屍!

 

ところでこれなんかかなり気が狂ってましたね。
80種類の野草を蒸留したというYASO80SPIRITS。 

f:id:congiro:20200310010132j:plain

超複雑な味がしましたけど、野草とか食べ比べしないから野草なのかどうかはあんまわからんなw
とはいえ、こういうのはたまりませんね。味じゃなくて。存在として。調べたら公式サイトがすぐ出てきた。

yaso80gin.jp

 

これの牛乳割り美味かったな~。

f:id:congiro:20200310010145j:plain

 

ところで、前日congiroさんが仕込んでいた本格辛口ですが…

f:id:congiro:20200310010154j:plain

皆さんに飲ませたところ「からい」という感想を得ることが出来ました!
辛さは旨さ!度数は美味さ!という言葉にもありますように、皆一様に本格辛口の素晴らしさに無言になっておりましたね!

 

あまりの楽しさに突然の長考を開始する俺たちのフリー素材こと『ひらの』の瀬川氏です!『酒と肴ひらの』の瀬川氏です!せがわのひらのではないぞ!

f:id:congiro:20200310010213j:plain

みんなもひらのに行って日本酒50,000杯くらい飲もうな!めちゃ喜ばれるぞ!

goo.gl

 

そして俺が夢にまで見た正調粕取.netと俺の生みの親でもあるゴーダ氏の2ショット!
生きててよかった!(※congiroさんのブログはゴーダに触発されて生まれています)

f:id:congiro:20200310010217j:plain

なんかツーショットの中ほどにサイコみ溢るるのが居ますけど、この方最近ツイキャス始めたので聞いてあげてください。割としょーもないけど耳障りは良いです。

 

ところでcongiroさんは、みんなが楽しそうにしているのを外から眺めるが好きです。

f:id:congiro:20200310010222j:plain

というわけで楽しい時間はあっという間に過ぎ去りました。

ラストはお酒大集合の図でございます。

f:id:congiro:20200312022211j:plainf:id:congiro:20200312022216j:plainf:id:congiro:20200312022221j:plainf:id:congiro:20200312022226j:plainf:id:congiro:20200312022231j:plainf:id:congiro:20200312022235j:plain

いやぁ、壮観ですね。素晴らしい。
ハイアルコール企画は初めてだったけど、これはめちゃ楽しいからまた定期的にやってもいいなぁと思った次第です。年末も似たようなイベやってるから差別化は考えにゃいかんけど。

ご参加いただいた皆様どうもありがとうございます。
ハイパー楽しかったですね!主に俺が楽しかったので大成功です!

 

そして2次会はいつもの中華で。
ハイアルコールからのパンプアップ!

f:id:congiro:20200310010226j:plainf:id:congiro:20200310010234j:plain

まぁぶっちゃけ、ここで飲んだビールがハイアルコールのトドメといった感じで翌日に残る原因みたくなっとるわけですけどね。
とにかく2次会も含め色んな人といろんな会話ができたので良かったです。

皆さま是非、次回以降もお越しくださいませ~。

~おわり~

 

(写真撮影:バードストーカーてみたん)←写真サンキュー!