あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

牛乳瓶で酒を飲め!


最近はワイングラスで日本酒を飲むことがなんかトレンドらしく。
薫りや味の広がりがどうのこうのとかで。


…残念ながら、そんな洒落たモノは我が家にはございません。


チッ、どいつもこいつもオシャレなアーバンライフを演出しやがってよ。


つーわけで、俺は俺らしくもっと気軽に酒を飲むことの提案。
いやね、これはね、なかなかええんじゃないかと思ってるのですよ。


酒器として牛乳瓶を選ぶメリット

  • 頑丈
  • 酒の色も量も一目瞭然
  • 瓶燗可能(湯煎もレンチンもOK)
  • そのまま飲める設計
  • 量がちょうどいい
  • デザインがかわいらしい(のも有る)
  • 入手容易

とまぁこんな感じ。
デメリットはあえて全部無視する。


こういう牛乳瓶ライクな酒器が出んかな〜。
っていうか、全てのカップ酒は牛乳瓶みたいな長細い形のほうが良いんだよ。
カップ酒はな、持ちにくいのに蓋が固いから、開けるときに反動でこぼしやすい。
それに背が低すぎて燗をしずらいよな。
それに較べ牛乳瓶は背も高いし肉厚だし、蓋は開けやすいし燗し易いし、
なんといっても上がすぼんでいるから、燗するときの揮発分が抑えられるのだ。(たぶん)


だから全てのカップ酒は牛乳瓶みたいな形にしてくれよ。
フタは現在の牛乳瓶で見られるプラ蓋でいいや。
飲んでみて味が乗ってないと思ったらフタ閉めて振るんだよ!
そしたら若干味が開くかも知れん。
どやッ!?


それぞれ100mlと200mlサイズが有れば良いだろ。
誰ぞこれを日本酒の新しい形として流通させろっ!
どやッ!?