あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日本酒って誰がターゲットになっているの?目指しているところはどこ?

ま、こんなこたぁ俺の考える事ではないんだけど…。
単純に素朴なギモンとして聞いておくれやす。


日本酒って誰がターゲットになっているの?目指すところはどこ?


他のアルコール飲料はおぼえろ気ながらに明確だ。

  • ビール⇒とりあえず!とか、アツい時とか、爽快感得たいときとか
  • ハイボール⇒(いろいろと)若い人
  • ワイン⇒洋的なモノ食べる人
  • 焼酎甲⇒素材
  • 焼酎乙⇒ダレヤメ
  • ウイスキー⇒ダンディズム
  • 安日本酒⇒おっちゃん

だが、俺はどうしても
(いわゆる)本格的な日本酒、気鋭の日本酒
だけがターゲットと目指す先がわからない。


和食食べる人なのか?
和食ってったって、ガチな和食って、食ってる人そんなに居ないしな。
ご飯味噌汁納豆みたいな日常和食なら気楽にビール・焼酎で事足りてるし。
そもそも気楽に飲もうにも、本格的・気鋭の日本酒はその辺じゃ買えないし、安くもないしな。


それとも本格的・気鋭の日本酒は、日本酒マニア向けなのだろうか?
だとするならまず伸びないよね。だって単純に数が居ないじゃない?


その辺どうなんだろうね?
ただの疑問エントリでした。