あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!超

酒と旅と散歩とか日々のブログです(毎日更新の毎日更新しないブログです)

焼酎の飲み方とか

今週は休肝週だから酒は飲めないので、適当に茶を濁すぞー。


まとめサイトにこういうのがあった。


焼酎のおいしい飲み方教えろ
http://pirori2ch.com/archives/1609323.html
こういうまとめは見てるとおもろいわな。
甲も乙も一緒くたになって書かれているので、詳しくない人は何のこっちゃだけど。


俺の飲み方は基本がストレート、湯割り、ロック、水割りなのだが、
場合によっては日本酒割りだの、ストレート直火燗とかもやったりする。


俺のメインの飲み方はだいたいこんな感じ。
米焼酎⇒ストレート、湯割り
麦焼酎⇒ストレート、湯割り
芋焼酎⇒ストレート、湯割り、ロック
栗焼酎⇒湯割り
泡盛⇒ストレート、水割り
甲類⇒飲まない


ひっそりオススメしたいのは、お茶類(温度は好きに)と割るってやつだな。
まとめの中にもアールグレイ割とかあったけど、お茶と本格焼酎は親和性が高いと思う。
特に甘みのある芋なんかはお茶類とよく合う気がする。


また、湯割りしたいのに良い水が無い状況(水道水を使いたくないなど)のときは、
前述のストレート直火燗などをやってみるといいのではないかと思う。
ある程度の温度まで上げるとアルコールが飛ぶので、適当に飛ばせば湯割りみたいなもんだ。
(確か78度くらいが沸点だったような)
経済性は全く無いけどな!