11月1日!今日はなんの日?
本当ですか?
世間どころかツイッターもものすご~く静かですよ?
というわけで、ひとりで本格焼酎の日をワッショイワッショイすることにしました。
その戦いの足跡をどうぞ御覧ください。
今日は本格焼酎の日!なんですが…TLは日本酒クラスタばかりだから静かですね。
— congiro (@congiro) November 1, 2018
焼酎はいいぞ!らんびき最高! #本格焼酎の日 pic.twitter.com/NjkNu3Rm2L
— congiro (@congiro) November 1, 2018
焼酎はいいぞ!兼八最高! #本格焼酎の日 pic.twitter.com/PzvOewoVFE
— congiro (@congiro) November 1, 2018
焼酎はいいぞ!極楽最高! #本格焼酎の日 pic.twitter.com/QiO8Hfe5L8
— congiro (@congiro) November 1, 2018
焼酎はいいぞ!松露最高! #本格焼酎の日 pic.twitter.com/t3WHDS99Xd
— congiro (@congiro) November 1, 2018
焼酎はいいぞ!豊永蔵 超にごり無濾過原酒四十四度最高! #本格焼酎の日 pic.twitter.com/OlDhGkn49h
— congiro (@congiro) November 1, 2018
焼酎はいいぞ!博多むぎ焼酎 天盃最高! #本格焼酎の日 pic.twitter.com/7JS3ISZqRj
— congiro (@congiro) November 1, 2018
よし、ノルマ終わり!
— congiro (@congiro) November 1, 2018
ここで一旦休憩に入ります。
というか、TLで焼酎のことつぶやいとるの、今日が本格焼酎の日と気づいた焼酎好き数名だけです。
中盤戦。
主に懐かしいツイートを貼る時間。
定期的に言ってるな。えらい! https://t.co/AVGdTn7i1S
— congiro (@congiro) November 1, 2018
豆大福と泡盛!うまい!うますぎる! pic.twitter.com/BmNN85WUse
— congiro (@congiro) June 17, 2015
和菓子と焼酎は最強や〜! pic.twitter.com/zj22JnbDK6
— congiro (@congiro) October 10, 2018
優雅にスイーツタイムと致します。
— congiro (@congiro) May 29, 2016
鶏卵素麺と焼酎は最高の組み合わせでございます!最高の組み合わせでございます! pic.twitter.com/2armPkHY62
今から世界で一番美味い和菓子であらせられる鶏卵素麺を食べあああああます! pic.twitter.com/QohKyHNSIi
— congiro (@congiro) April 9, 2017
本格焼酎何買って良いか分からない方は、スーパーで売ってるものを買ってください。十二分に美味いですよ!
— congiro (@congiro) November 1, 2018
芋:霧島系
米(泡盛):白岳、瑞泉
麦:いいちこ
など。
グラスに氷or湯入れて焼酎を注いで、香りを楽しみながらチビチビ飲みましょう。また、和菓子と合わせると最強ですよ!#本格焼酎の日 pic.twitter.com/wt51Y47QeS
最後に焼酎の買い方と飲み方をツイートしましたが…
こうかがないみたいだ…
さて、家に帰ってゆうめし食いながら焼酎飲みましょうかね。
おそらくあまり知られていないキンミヤの本格焼酎(大麦)。これは普通にうまいオブ普通にうまい。飲めない人いなそう。 #本格焼酎の日 pic.twitter.com/6LbPZLvwdp
— congiro (@congiro) November 1, 2018
池の露 古酒(芋)、おいしゅうございます。 #本格焼酎の日 pic.twitter.com/O5SjZtdNNB
— congiro (@congiro) November 1, 2018
そしてラストは球磨焼酎、きぬ子44度!我が家の冷凍庫に十数年入れっぱなしのハナタレ。ダイナマイトのようなインパクトがたまりまへん。 #本格焼酎の日 pic.twitter.com/2brVom0M6V
— congiro (@congiro) November 1, 2018
ここで一旦おふろタイム。
マイサンズ共を風呂に沈めます。
さて、ふろあがり。
心機一転?して焼酎のみます。
耶馬美人(麦)20度をストレートで。 #本格焼酎の日 pic.twitter.com/pdvOa6dHSL
— congiro (@congiro) November 1, 2018
島黒(芋)25度を湯割りで。これはうまいな。うまい。 #本格焼酎の日 pic.twitter.com/Ri0imOaRSR
— congiro (@congiro) November 1, 2018
ダバダ火振(栗)25度を湯割りで。う〜ん、これはうますぎますね。うまいうまい。なんか、栗焼酎って造ってる蔵あんま無いんだけど、どこの飲んでもだいたいうまい印象ある。とりあえずダバダは美味い! #本格焼酎の日 pic.twitter.com/RCHfCcGmlc
— congiro (@congiro) November 1, 2018
俺の最近の焼酎の飲み方トレンドですが、9:1〜8:2(湯:焼酎)つまりほぼお湯でやってます。これやると焼酎の印象かなり変わる。クセの強いやつもガブガブいける。
— congiro (@congiro) November 1, 2018
藤市(玄米)25度を湯割りで。これ、畳とか粘土みたいな風味がマニアックでなかなか飲みにくいのだけど、先ほどの「ほぼお湯方式」でやると風味こそ感じるものの甘みがふんわりときてマジうまい!こうやって飲めばよかったんや〜! #本格焼酎の日 pic.twitter.com/AufjK1fuLi
— congiro (@congiro) November 1, 2018
焼酎(とか蒸留酒)の良さのひとつでもあるんだけど、飲んだあとでもグラスに香りが残ってるから余韻が長く楽しめるのよね〜。最高やなー。
— congiro (@congiro) November 1, 2018
最近のトレンドである『ほぼお湯方式』もつぶやいてTLを盛り上げる!
(盛り上がってはいない)
そしてそろそろラストスパート!
【おまけ】ルリカケスラム40度の湯割り。ほぼお湯で飲むとこれもまたウマーい! #本格焼酎の日 (焼酎ではないが焼酎みたいなもんってことでエエやろ) pic.twitter.com/pjie2cWrSB
— congiro (@congiro) November 1, 2018
【おまけ】ズブロッカ40度の湯割り。こいつは最近のイチオシなんすけどね、これもまたほぼお湯で飲むとうまい、うますぎる!風が語りかけますね! #本格焼酎の日 (焼酎でもないし國酒でもないが桜餅みたいな味やから焼酎みたいなもんってことでエエやろ!) pic.twitter.com/DeEq76pRs2
— congiro (@congiro) November 1, 2018
はー、のんだのんだ。でも酔ってない。ほぼお湯方式最高や〜!
— congiro (@congiro) November 1, 2018
ラストは焼酎じゃないという。
まぁでも焼酎みたいなもんだから焼酎ってことでいいや。
#本格焼酎の日 おわり。 pic.twitter.com/yXUyGYwrHZ
— congiro (@congiro) November 1, 2018
以上です。
ツイッターランドは今日も平和でした。
~おわり~