おはようございます。
ムーンライトながらで寝たのか寝てないのか分からん状態のままマリンライナーで香川県入りいたしました!
友人夫婦(タイニーチャイルド付き)も一緒に行くいうことで香川の玄関口、坂出へ。友人の車で向かいます。
よしや、夏の限定メニューすだちうどんがめっちゃうまかった思い出。しっぽくは美味いが、俺はそもそもしっぽく系がそんな好きではないのになぜ食べたメーン!今日は坂出で友人と合流。とりあえずうどんにすっか〜ってことで、よしやへ。知らん間に大人気店になってたようで、賑わっておりました。しっぽくうどんは良かったなー。 pic.twitter.com/kvOswK4hLR
— congiro (@congiro) 2018年12月28日
なんか、現地の香川人に圧倒的支持を受けてると香川人に聞きました。とり天美味しかったです。2軒目、よしやの近くのうどん歩。醤油うどんととり天とおでん。おでんの味噌で食べるとり天がとてもうまい。 pic.twitter.com/9RiWr8TPuF
— congiro (@congiro) 2018年12月28日
でもまぁね、ここでキマリですよ!
3軒目、俺的大本命のはなや。こっ、これは…!とにかく空間として最高すぎますね。 pic.twitter.com/DCkm0iIB8l
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ぶっかけうどん、ちらし寿司、おでんを注文。もうこの空間だけで満点なんだけど、うどんもちらしも素朴な味わいが良かった。そして何よりおでんが最高。手作りのおでん味噌をかけると永遠におでんだけ食っていられるような。実際、何回もおかわりしてしまった。 pic.twitter.com/Il6xNu3kDB
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正直言や、前2店舗のほうが美味いと思うけど、味を超えた味がありすぎてとにかく記憶に残りまくった。こういうオールドスタイルが好きな人にはたまらんだろうね。ごく一部の人にオススメです。あと、犬がかわいい。 pic.twitter.com/SEhFg5kmYu
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んで、このはなやが善通寺なので、カタパンも買いに行きました。 もし善通寺行くことあったらここ行くといいですよ。かたぱんオススメまじ固い。
そしてなんとはなく琴平に行こうか〜ってことに。
マジで。何も変わらん感すごい。琴平の川沿いを歩く。琴平は良くも悪くも新しい建築物が出来ないことで街の統一感、一体感があるよなー。 pic.twitter.com/oC4BjlMIWP
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琴平の川沿いの一部が風俗街(街?)なんだけど、昔から店舗が変わりませんね。お風呂屋さん、2軒しか無いのにナンバーワンとか言っちゃって軋轢とか無いのかていうか実は同じ経営者なのか?っつーか、琴平まで来て致しちゃったりする人おるんかって思いつつも昔から変わらんからそれなりにやっていけてるんでしょうね。琴平、夜の街 pic.twitter.com/jkpmSxhFf9
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そして行きたかった店のひとつ、こちら。
いわゆるキタナシュランみたいな店なんだけど味わい深すぎてやられてしまったんですよね。以前。今日はやるんかなと隙間から見たら営業してるのかどうかすらわからない感じで。もうすぐ夕方なのに開店の素振りもないし。もう一度行きたいけどどうなんやろな〜。情報も一切無くてなかなか厳しい。琴平の紅鶴、超好きな店なんだけど、まだ経営しとるんだろうか? pic.twitter.com/JWnfzEeqcX
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琴平のまちなみ pic.twitter.com/85pOCwby4J
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この日はこんぴらさん付近が結構な賑わいでした。こんぴらさん付近しか混まないのが琴平流。すげーどうでも良いけど、「町並み」か「街並み」かいつも迷うので、仕方なく「まちなみ」と書いてる。
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ついでなので。何も買ってないが。
琴平、丸尾本店 pic.twitter.com/vztigQ8A8d
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そして高松に向かいます。
すでにカバンパンパンだから持てないけど買う。高松へ。お気に入りのワタナベ酒店へ。旭若松の合併酒が試飲したら超ウマだったので。國重は珍しいので買った。 pic.twitter.com/yyi70gOobD
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友人と一時離脱。俺だけ健全なお風呂やさんへ。
何ということはないオールドスタイル銭湯ですが居心地は良かったですな。線路挟んでもう一軒やってるところも似たような感じでいいのよな。高松のえびす湯へ。番頭のおばちゃんがいなくて待つことしばし。まぁそれはご愛嬌というか、こういう銭湯に於いてはボーナスみたいなもの。常連のおっちゃんたちの世間話をBGMに浸かる湯は最高ですね。 pic.twitter.com/LbegkGNxCS
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ここは通りすがりに見つけたけど、廃業なのかどうかの判別が出来ない感じでした。えびす湯の近くにある清水湯。こっちはもうやってないのかな? pic.twitter.com/ANr9nx8l1B
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骨付鳥は一鶴の一強みたいな感じですけど、俺はここと丸亀の骨付丸亀鳥(ただしカウンターに限る)が最も好きですね。夕飯は高松築港駅からほど近い鳥源へ。ここは何でも美味しいけど、骨付鳥とおむすびが最高にイイですね。骨付鳥のあぶらをおむすびに浸して食べるのがたまりませんな。 pic.twitter.com/jbx9RbHPoY
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んで食ったあとは街に繰り出しますよ。
食後はBAR シャムロックへ。ピート瞬間燻製ハイボールとかマジ柿の柿のカクテルとか面白いし美味しい。仕事納めってこともあってすごく賑わっておりました。 pic.twitter.com/lPq3OpwlQO
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シャレオツBARで混み混みとか経験無いけど、仕事納めなんでしょうメチャ混んでました。そして俺の横のオヤジがゲップばっかりして気分ぶち壊しでしたね。でもBAR自体は凄く良かった。混みすぎてオーダー忘れられたりしたけど却ってゆっくり出来てよかったわ。
そして友人はホテルへ。俺はお決まりのオリエンタルコテージへ。
…空調が鬼ですね。干したタオルが15分で乾くホットアンドドライっぷり。死ぬ。寝れんわバーカ!
つづく。