最終日!
協議の結果、呉に行くことにした!呉を適当に歩いて、そのあと気が向いたらどこかの島に行くというルート!
途中、パンを買い食いして高速で一気に呉へ。
そして呉に到着!
呉は呉でも隣駅の川原石駅エリアに真っ先に行きます。
俺が18きっぷで呉に行くときはいつも降りるのが川原石駅。
なんでって、まちなみが好きだから。
よく考えたら呉駅使ったこと1回しかない気がするw
でもそんな川原石でも駅の南側って殆ど歩いたこと無くてですね。
今回はそこを重点的に歩いてみたいと思います。
…が!川原石だけで写真が100枚近くあるから別エントリにします。
最後に酒屋(DS)に立ち寄り。
この酒屋スゲーな!広島酒めっちゃある!
これはハイパーオススメですな。
焼酎とかも凄まじい充実度。
これからは住田屋の時代!
それでは呉の繁華街通って次の目的地(倉橋島)に行きますか~。
呉は見どころが多すぎて死ねる。
途中、潜水艦見えたのでちょっと見ていきますか~。
写真では分かりづらいけど、肉眼で見ると鉄塊とは即ちロマンの塊ですな~。
そして第二音戸大橋を渡り、倉橋島入り。
倉橋島は音戸の藤脇エリア。
最初ここを車で行こうとしたら道がめっちゃ細くなって詰んだ。
菓子屋があったからなんか買っていこう。
レモンケーキ美味しいれす。
天気もいいしのどかですね。
なんの貯水池なんだろ?
醤油蔵がありますね。
醤油蔵しぐさ…
車の中で寝ている友人を置いて、俺は歩いて隣の釣士田エリアへ。
瀬戸内海の穏やかさと相まって時間の流れが緩やかに感じますね。
車でちょっと移動して宇和木エリアへ。
途中、食べログ&グーグルマップ未評価のお好み焼き屋があったのでここで昼食をば。
掘っ建て感のあるプレハブながら年季の入った店内。
これは俺内でヒットですね!良い!
これが旅における「その地域の日常は俺にとっての非日常」だ。
こういう店には末永く商売をしていただきたいものです。ごちそうさまでした。
桂浜エリア
おそらく倉橋島で一番賑わっているエリアかも?賑わってるとこには行ってないが。
尾立エリア
そして倉橋島観光を終えて呉に戻りますかね~。
音戸の渡しに向かいます~。
…が、臨休!
ハハハ!知ってた知ってた!
ていうか、インフラといえる渡し船に臨休とかあるんか~。
悲しみの音戸大橋
旅の最後は銭湯で〆たいですね。
友人が喜ぶだろうとサウナ付きの銭湯を探すと呉の中心部から離れたところに一軒ありましたのでそちらへ行きましょう。
鶴乃湯。温泉と銘打っておりますが紛れもなく銭湯です。
中心部から離れている割にお客さん多いですね。
やっぱ駐車場がたくさんあるからこそでしょうね。
お湯もいいしサウナもなかなかいい。
湯上がりに外のベンチで涼むともっと良い。
いい銭湯でした。
で、飯食って広島空港に行って解散となる予定なのですが…
ちょっと酒屋に寄って。
友人の課題店であるラーメン屋に行ったら臨休でした。
ハハハ!知ってた知ってた!
つーか、空港まで時間無くねーか?
これは臨休で正解!
空港着!
荷物整理しとらん!焦る!
どうにかこうにかチェックイン。
友人よさらば!また会おう!
はぁ旅の終わりは寂しいですね。
カップ酒で癒やしましょう。
しかし呉カップかなりいいですね!うまい!
窓の梅は糖類酸味料入りではありますが、らしさがよく出ててこれも美味い!糖類入りの良さってのも変な言い方ですけど、糖類系清酒でも良く出来てるやつです。これはいいぞ。
これはレギュラー一升瓶買っていい。
「地域には地域の味がある」それを知ることが本物の贅沢です。つまり、空には空の味があるのです。広島上空で機内サービスのコンソメスープを広島地酒で出汁割りする。これに優るものはございません。日本酒界隈はペアリングだマリアージュだとおっしゃいますが、これこそが最上であり究極なのです。 pic.twitter.com/964lO4WEUx
— congiroEX (@congiroEX) 2020年2月11日
空の覇者こと鳥(皮)と、陸の帝王こと梅(窓の梅)のペアリング。写真には無いですが、海のトリトンこと鮭おにぎりもいただきましたので、これにて陸・海・空ペアリングの完成です。ここまでやって初めてペアリングと言えるわけです。三方良しです。 pic.twitter.com/VB3gpj1g1a
— congiroEX (@congiroEX) 2020年2月11日
これがスカイペアリング!
俺くらいのステージになるとこれくらい容易なわけです。
カップ2杯飲んだので羽田から自宅までの記憶はおぼろげです。
それが酒の良いところ。
好まない時間をすっ飛ばしてくれる効能があるのです!
そしてようやく自宅着!
ハイパー疲れた。
チャイルズ共が作ったロールパンがあったのでひとつ食って茶飲んで寝た。
はぁ~、旅に行きたい。明日にでも行きたい。
~おわり~