あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

独楽蔵 無農薬山田錦六十 特別純米酒:酔うためでなく食事を少し彩る感じの


大好きな日本酒の一つ。

なんと言えばいいか、柔らかく体にじんわり浸み込むような味わいの日本酒。

俺が日本酒を褒めるときの表現の一つに「柔らかい」がある。

そしてその「柔らかい」にはいくつかの質があって、

青森・秋田あたりの酒は、例えるなら『はごろも』。

福岡(特に独楽蔵とか旭菊)の酒は、例えるなら『ふとん』。



酒そのものを楽しむ酒ではなくて、ゆっくりと食事とともに楽しむ酒。

燗が冷めたときに酸味がうっすら表れるのだけど、それがもうね。



これは「うめー!うめー!」っていうタイプの酒ではない。

黙って、にやーってするタイプの酒。

食事中の会話が1〜2割はずむような酒。(なんて控えめな!)




この銘柄に限ってる訳ではなく、『杜の蔵』の日本酒は常に家には欠かさない。
リピート銘柄じゃなくてリピート蔵の一つ。


これと竹鶴は沢山飲んでも余り回らないんだけど、相性なのかね〜?