あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!超

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

久住 千羽鶴 純米酒 生もと造り:全国的には無名だが素晴らしいですな


これは去年、家族旅行で大分の久住(九重)に行ったときに蔵で買ったものですな。

ホテルは山の上でロケーション良し。家族はさっさと風呂に沈めて…と。

検索検索っと!よし、酒造あるぞ!行ったれー!

走ること数十分。蔵ありました。

佐藤酒造。焼酎の蔵じゃないよ!

そもそも大分で日本酒ってあんまり聞いたこと無いけど、とりあえず買わにゃーね。



で買って帰ったこれ。

初日に燗で飲んで「いいね!」と思った。

生もとの乳〜酸〜菌〜な感じが素直に出ててメシに合う。

一升瓶にしとけばよかった。



ほんで、半年後のいま、残りを飲んだんだけど、良い感じに旨さが増している。

だけどこれ以上熟成させるような感じでもなかった(そんな予感がした)ので飲みきった。

いやー、いいね〜。

今度は一升瓶買って試してみるぜ〜!