あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日常+++++++


これはアレ系ですよ!良いですね!
気に入ったからもう一本手に入れたやつでございます。




【メモ:酒系】
◆全国各地の酒造100社以上、日本酒25,000点以上を販売『Amazon日本酒ストア』リニューアルオープン 定温倉庫管理、保冷お届けサービスも開始|PRTIMES
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000620.000004612.html
今度ちゃんと見てみるメモ




◆なんでも酒やカクヤス 新業態店舗モルトウイスキー専門店【モルトハウス】 大阪本町に第1号店オープン11月7日(月)12時〜:時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/article?k=000000001.000022125
ウイスキーの量り売りって全く見ないからこのサービスはウケるかもしれん。
でもウケない可能性もある。試飲できないからこそ買ってしまうという層が下手に試飲したせいで「やっぱこれはいいや…」ってなる可能性はなくはない。特に高価格帯でそれがおこるとあんまうまみはないよな。
そこらへん、どの層がメインになるかでかなり変わりそうな気がせんでもないな。




◆お酒の強い弱いの違いとは?酔いの段階を知って適正飲酒に努めるコツ | 健康生活
http://health-to-you.jp/al-cohol/osakekanzo0118/
長ぇ。
こういうのってもはや読んでもらう気ねーだろ!




◆ビールのニュース - “お酒好き女子”に朗報。「ビール&枝豆」は貴女にとっても相性◎なんです - 最新ボディケアニュース一覧 - 楽天WOMAN http://woman.infoseek.co.jp/news/bodycare/skincareuniv_20101
読んでないけど、こういうのは読ませる気にはさせる。




◆【うまい日本酒】東京23区内で唯一続く日本酒の蔵元「赤羽・小山酒造」の工場に行ってみた|メシ通
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/chiyoko-mochizuki/16-00207
23区内酒造なのに全く目立たない丸眞さんでございますね。
丸眞正宗と言えば、以前はワリとしょーもない普通酒造ってた印象があったんだけど、最近飲んだらそんなことなくなってて美味くなってたんよね。
ただその弊害っつーのかな?
赤羽の丸健水産で飲めるおでん汁割りはしょーもない時のほうが合ってたんよ。「まずい美味しい!」だったんよね。それが美味しくなった現状のやつだとあんま合わんようなっとってさ。
酒のバランスって難しいですね!w




◆ワイングラスを回すことに意味はある?|食の安全|PRESIDENT Online
http://president.jp/articles/-/20470

クルクル回しては香りを嗅ぎ、粘性をチェックして小粋なひと言。そんな“いかにもワイン通”のイメージのせいか、グラスを回せば「あの人、調子に乗ってる!」という嘲笑がどこからともなく聞こえてくるような気がしてしまう、あぁワインこじらせ……。

人の目気にしすぎやろw
もっと納豆かきまぜる程度の感覚でやれば良いんちゃいますかね?




大妻女子大学の学生が忍者にちなんだ「日本酒カクテル」を考案 -- 11月18〜20日に開催する「伊賀上野NINJAフェスタin上野恩賜公園」で提供 - BIGLOBEニュース http://news.biglobe.ne.jp/economy/1026/prp_161026_7967989610.html
くのいちの格好をしてやってほしいし、なんなら毒とか入れて欲しい。
バジリスクで言えばお胡夷のような格好でいてほしいし、なんなら籠絡して欲しい。
個人的なことを言えば試飲中にチクワとか鉄アレイとか投げて欲しい。