あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!超

酒と旅と散歩とか日々のブログです(毎日更新の毎日更新しないブログ)

旅の釣果(山梨&長野ツアーにて)

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  • 松藤 25度(泡盛)
  • 菊之露 40度(泡盛)
  • 甲斐男山 普通酒
  • ダイヤ菊 普通酒

松藤のこれはちょっと珍しい(と思う)老麹(ひねこうじ)で造っとるもの。
ちなみに老麹とは、麹を熟成させたやつらしい。松藤は外で飲んで美味いなと思った記憶があるんだけど、初購入がこんな珍品になってしまったのはcongiroしぐさ。

菊之露はたまに見かけるやつなんですけど、単純に度数高くて古いから購入に至った次第でございます。ていうか買いの一手だろ?味は知らんけど。

甲斐男山は今回初めて普通酒を見かけたので。スーパーとかは純米スペックしか置いとらんのよ。

ダイヤ菊はツイッター上で某氏が買ったのを見て追随した次第。

 

老麹

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こんなの普通に売れ残っとるのが脅威ですよ。

 

こっちも。

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更に5年古酒なので15年ものでございますね。

 

あとは美味かったらラッキー。
『古い=美味い』ではないからな。