サケアンダーグラウンドの2回目を多分無事に終えたのでレポートでございます。
まず最初に、お越しくださった方々、ありがとうございます。
楽しんでくださったように見えたので大成功です!ありがとうございます!
参加したくてもチケット買えずに参加できなかった方、申し訳ございません。
次はもっと早く買うんや!
情報を拡散してくれた方々もありがとうございます。あなた方が頼りです。いや、まじで。
今知った方。次来ような!
というわけでレポートと行きたいのですが、思った以上の忙しさでロクに写真撮れてません。なので人様のツイートを多めに拝借することでレポートに替えさせていただきます。ありがとうございます。いい時代ですね。
いにしえ酒店きたぞー! pic.twitter.com/6N18usR5eh
— 神奈川建一@お酒ミライ (@KanagawaKenichi) June 9, 2018
辛い朝食と本格辛口、スパークリング火落ち! pic.twitter.com/3KwlaqpQhn
— ちょいあー@自称会社員 (@quartette) June 9, 2018
朝からファイアドロップス(火落ち)酒を飲んでる pic.twitter.com/sO8xK6IfFU
— むらさめさん(ハラール認証済)🐸 (@Neutralair) June 9, 2018
23種類の古酒をブレンドして山椒がぷかぷか浮かんでいる、その名もフーミン酒!スキスキスーである pic.twitter.com/ywImEtymlo
— むらさめさん(ハラール認証済)🐸 (@Neutralair) June 9, 2018
古酒ブレンドに甲類とか貴醸酒をぶっ込んで味を調整、最後に素焼きの鷹の爪を浮かべたーー「物理的な辛口」!! pic.twitter.com/PEQpwmRnVu
— むらさめさん(ハラール認証済)🐸 (@Neutralair) June 9, 2018
2部開始(緊急来日さんがメインホスト!)
1990年の月桂冠!おおおここまで旨くなるのか半端ねえぞこれ pic.twitter.com/cP0svwW9GJ
— むらさめさん(ハラール認証済)🐸 (@Neutralair) June 9, 2018
屋久島の水で新潟の当時が山口で作ったお酒を飲んでいる pic.twitter.com/Kl5ig91s6R
— ちょいあー@自称会社員 (@quartette) June 9, 2018
海外古酒コース面白かった pic.twitter.com/9ekUhNFISg
— むぅみ@C94土東O-09b (@muumi5) June 9, 2018
そして実は2部に美の川酒造の代表であるまつもとえいじさんが主催側として参加してくれておりました。贅沢すぎるなこのイベ。
お陰様で、SAKETIMES様に、カレーに合う吟醸良寛熟成酒H24BYの発売記事を取り上げて頂きました。https://t.co/Du8bCthQEY https://t.co/Du8bCthQEY
— まつもと えいじ (@92011691) June 8, 2018
3部開始(チョコおたくのカデカワさんがメインホスト!)
Aコースのお酒(多分 pic.twitter.com/zvA013CWT3
— 因幡っ子 (@inabakkojukusei) June 9, 2018
Bコースのお酒(多分 pic.twitter.com/9yz4MGJ6pd
— 因幡っ子 (@inabakkojukusei) June 9, 2018
『カデカワさんのチョコと古酒のライブペアリング』とかやってもらおうぜ!と、俺らのノリで発案され、事前準備もしてないのにその場でペアリングさせるみたいな事もやっていただきましたが、さすがにチョコ食いまくり酒飲みまくりのカデカワさん、この無茶振りも難なくこなし、お客さん方にも喜んでいただけたようでした。やったぜ!
総括的な。
お酒好きだと思ってたのですが、コアな部分に触れるとまだまだだなぁと思います。
— ホリアヤ (@Yabre_Kabre) June 9, 2018
火落ち酒が美味しいとか誰も教えてくれないし…… pic.twitter.com/1gLMfG6MB4
昨日のイベントの名言
— 妖怪紙袋@ご飲食大臣 (@KopperoW) June 9, 2018
「朝はスパークリング火落ちに限る」
「火落ちポイント(チケットとお酒を引き換える時)」
「×××やっぱりよい火落ち」
「辛口の日本酒(物理)」←唐辛子入日本酒
やーこのイベント来て良かったわ。またもや世界が拡張された。お酒は楽しいねえ🍶
— むらさめさん(ハラール認証済)🐸 (@Neutralair) June 9, 2018
いやー、楽しかったなあ。(美味しいとは言ってない
— ちょいあー@自称会社員 (@quartette) June 9, 2018
いや~、楽しんでいただけたようで何よりです。
やった甲斐もあったというものでございます。
あとがき。
会が終わって、反省会と称し銘酒居酒屋でささやかな打ち上げをいたしました。
薬師くんが「もう、反省とか良くね?どうせ次に生かされないしギスギスするし、それより良かったところだけ挙げて褒め合おうぜ!」
俺「ナーイスアイデア!」
しかし、普段から褒め慣れしてない俺らゆえ、褒め方がよくわかりません。褒められたときのリアクションも超絶下手くそです。しかしながらこの行いは基本的に正しいので次回からもそうしていこうと思いました。いや、褒めには慣れていかねばいかんのだ!
とりあえず、会の途中で俺が放った一言に対しての薬師くんの返しが良かったので載せておきますね。
俺「雑になってきてね?」
薬師くん「雑って言うな!熟れてきたって言え!」
俺「そうやな!」
『物は言いよう』といいますがマジでその通りなので、言葉は耳障りの良いのだけで回していったほうが会は良いことになるな~と思った次第でございます。
このあとまたいにしえ酒店に戻って床に座ってたら意識が飛んだのでボチボチ帰えりました。25時でした。体バキバキです。多分今年イチ働いた。よく頑張った感動した。
本当にやって良かったな~!と思ったので、またやっていこうと思います。
毎回ハードルが上がるが気にしないw
ホント皆さんありがとう!
~fin~