あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日常(奥飛騨上撰を飲む)++++


奥飛騨上撰、これは正直言って相当良かった。一升瓶買わなければいけないレベル。
ぶっちゃけ、奥飛騨のハイスペ軍は俺の苦手とする系なんだけど、ロースペはかなり俺好み。


これは他の蔵でもよくあることなんだが、ハイスペで(俺が苦手とする)香り系造ってる蔵のロースペは俺の好みであることが多い。




【メモ】
無断キャンセル(T_T)をみんなハッピーに(*^o^*) | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170828/k10011115571000.html
これ最初はまっとうな使われ方しそうだけど、加盟する飲食店が増えると恐らく『架空キャンセル呼び込み』みたいなある意味での宣伝目的としての使われ方増えるだろうなって思う。
クラウドファンディングが当初、純粋に「資金が集まったら○○を作る!」目的だったものが宣伝媒体としての重きをおくようになる変遷を辿る感じで。いやなんとなく。




ラーメンを世界へ、日本酒を宇宙へ 若き経営者の夢 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
https://forbesjapan.com/articles/detail/17171
宇宙酵母と粉末酒で解決だ!獺祭ならやれる!
宇宙酵母http://www.toyonoume.com/utyushu.html
粉末酒→ http://www.sato-foods.co.jp/product/liquor.html




パリの三ツ星店が採用する日本酒「醸し人九平次」の逆張り戦略 | News&Analysis | ダイヤモンド・オンライン
http://diamond.jp/articles/-/140124
結構いい事書いてある。
俺は5年以上前に買った醸し人九平次の蓋が固すぎて開けるのがめんどくさくてそれ以来買っていない。だが、売れてる蔵はどんどん売れればいいと思っているので飲まずに応援しています。




「たまり場をつくりたい」――「横丁ブーム」の仕掛け人がつくる世代を超えたコミュニティ#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/feature/716
へ〜、恵比寿横丁ってこの人のプロデュースなんだ。知らんかった。
ともあれこの記事はなかなかおもろい。