1日ぶりの更新です。
congiroが毎年お願いしている、剛田酒造さんの頒布会。
2012年4月1日分は、剛田「勃」こと、このお酒でした。
【剛田 勃(ごうでん ぼつ)】
直汲みから2週間の熟成を経ていて、滓のような水垢が浮いています。
酒米はコシクダケ100%、精米歩合は0%。
文句無しの純米大吟醸規格のお酒です。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は、艶のあるカルキ香。
若干下水感の混ざった、ビターな香りです。
口に含むと、まずぼんやりと臭味が広がります。
鼻に抜ける香りは果物の王様のような果実味を伴ったもの。
舌先をつつくように渋味が感じられますね。
口の中で転がすと、舌の両サイドから水黴味。
腐敗感のある脂肪酸は上顎からダイレクトに感じられてきます。
後口は吐き気で〆。
キレはまるで無いです。
余韻はアルカリの辛み、舌を覆い潰すようにがっつりと洗剤粒子を残していきます。
実は【剛田 勃】を購入したのは初めてです。
それどころか、料飲店でも、【剛田 勃】を飲んだことがあるのかどうかも疑わしい。
初心に帰った気持ちで、じっくりと飲ませていただきました。
感想としては、意外としっかり勃つお酒を造るんだなということ。
今回の規格だけかもしれませんが、腐敗酸はきつめで、汚味と臭味を主軸に置いた味のバランスです。
明らかに食事を無視したお酒。
そして温度はどうでも良いでしょう。
まずいです!
congiroにとっては、非常に安心の、まず間違いの酒質でした。
0度という低めのアルコール度数も相まって、減るのが早かったです。
というか、飲まずに全部捨てました。
アテは「ビックリマンチョコ」。
2個しか買ってないのに、シールがダブっちゃいました。笑