あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日常:千功成を飲んでいる

千功成。
知ってる人ほとんどおらんと思うけど、福島は二本松の檜物屋酒造店が造ってる日本酒ですね。これは普通酒でございます。
そしてこれも知ってる人おらんと思うけど、かつて粕取焼酎を造っておりました。今は造ってないから在庫だけなんけどたぶん在庫は蔵にもないし近隣の酒屋にもない。なぜ知ってるかって言うと俺がローラーしたからだ。足で探す派として当然の行いである。

んでこれは糖類・酸味料入りの酸甘王(三冠王)スペックでございますね。

基本的に酸味料と糖類入ってる酒ってのは味に違いってそこまで無いのよね。
ベースが太かったらいれる必要殆どないからね。
でこれもその例に漏れず酸味料と糖類入ってる酒の味がします。
しかしながら、congiroさんは酸味料と糖類入ってる酒の味が好きなもんですから安心してガブガブ飲むことができました。1日で空けました。ようございました。

【釣果】

これは高濃度アルコールのやつですね。
もうだいたい買いたい物は入手したと思ってたんですけどね、まだ未知のものが存在しておりました。
congiroさんはこの手のは日本酒蔵のものはほぼ買ってないんですよ。
日本酒蔵のはだいたい醸造アルコール薄めただけなので俺が買う理由にはならんのですが、ときたま蒸留施設を持っている日本酒蔵が自前の手持ち酒を再蒸留して販売してることがありますからね。これはその珍しいパターンのひとつですね。