あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日常+++++++++++


ザ・ひとりメシ
年末ラッシュでファッキンビジーだったから飯の準備できんかったマン。
人類に必要な三大栄養素、炭水化物・塩分・アルコールを摂取できたので概ね満足です。


年末進行なんでおもっくそ手抜いて出来る限り1〜2行コメで終わらせていきたい。




【メモ:酒系】
◆【経済インサイド】キリン“泣きっ面に蜂”? 業界内からクレーム 商品名変更へ - 産経ニュース
http://www.sankei.com/premium/news/161226/prm1612260010-n1.html
『○○つくり』でその地域で造ってなかったらそらクレーム来るよな。
従来版と新版で名前の差異が出るのアレだから全部『○○(地域名)に乾杯』シリーズでいいんじゃねーか?




◆日本酒キャラクター化プロジェクト『日本酒ものがたり』ヤスダスズヒト氏デザインの新キャラクター「春香 鹿音」公開! - SankeiBiz(サンケイビズ)
http://www.sankeibiz.jp/business/news/161221/prl1612211622143-n1.htm
俺、日本酒のキャラ化には賛成の立場だけど、この手の記号化しづらいキャラがウケた状況を見たこと無い気がするぞ?




酒類製造業の概況(平成27年度調査分)【国税庁】 : キムラボ 〜 旅する税理士・木村聡子のセルフコントロール研究所
http://blog.kimutax.com/sake-tokei-H27
見てないから誰か見といて。




酒粕で追熟したブルーチーズ発売 高砂酒造と伊勢ファーム  :日本経済新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB30H2E_Q6A131C1L41000/
これはおいしそうですね。




◆広がる角打ちスタイル 手頃に本格つまみ・高級ワイン:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/sp/articles/ASJDJ514FJDJULOB00X.html
9999999999万回くらい言ってるけど、全ての暇そうな酒屋は角打ちやればいいと思う。




◆【日本酒】純米至上主義VS醸造アルコール添加容認派【大論争】 (4ページ目) - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1063392?page=4
大論争?各自言いたいこと言って交わること無いし、結論なんてその人が勝手に決めることだからどうでもいいよね!
俺と俺の周囲に害が無ければどうでもいいです。





【メモ:旅行、観光、地域系】
◆「原宿駅解体」が示す日本的観光政策の大問題 観光客が見たいのは最新鋭のビルじゃない | レジャー・観光・ホテル - 東洋経済オンライン
http://toyokeizai.net/articles/-/151486
理解できる点と理解を求めたい点が混在しとるよね。高温多湿の日本国ですから建築物の劣化って尋常じゃないんですよね。っていうか、タイトルしか読んでないから何書いてあるか知らんで書いてるんだけどなw




◆漁師が1年はいたデニム、価格2倍に… 人気の秘密は?:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASJDV320XJDVPQIP001.html
これすごいことと思うぞ?通常のヴィンテージに物語性付けて値上げできたんだから。




◆2016年、SNSで反響があった観光記事10選(SPOT) | SPOT
https://travel.spot-app.jp/matome_2016/
面白いの多いからお前らも見ると良いぞ。




◆酒文化、飲み屋街が地域を救う 「地域性×歴史性」にチャンス | 月刊「事業構想」2017年1月号
https://www.projectdesign.jp/201701/liquor/003362.php
読んでないから誰か見といてくれ。




◆東京周辺のちょっとだけディープな楽しみ方や遊び場所を教えて欲しい!!! - ふぇー速 http://fesoku.net/archives/8689826.html
こういうの良いですね。