これらは一昨日の神田飲みのときにとある酒マニアに頂いたものでございます。ありがたやありがたや。
頂いたときのメッセージ貼り付けにてお送り致します。
1. アプルヴァル ポモー・ド・ノルマンディ
りんご果汁とカルヴァドスをブレンドしてオーク樽で18~24ヶ月熟成。フォーティファイド・ワインの一種(ヴァン・ド・リクール) アルコール度数17度。
1+.アプルヴァル XO
同社の平均熟成年数18~24年原酒を使ったカルヴァドス。甘くないっす。参考までに。42度。
2.カモク フレンチ・カフェリキュール
コーヒーリキュール。3年樽熟成。牛乳で割っても良し。40度。
3.ゴンザレス・ビアス ベルモット ラ・コパ
オロロソとペドロヒメネスシェリーをベースに8種類のボタニカルを浸漬したベルモット。フレーバードワイン。15.5度。
4.タンカレー マラッカジン
オールド・トム スタイルジン。お湯割りにするとほっこり甘いと思います。41.3度。
5.グラン・マルニエ キュベスペシャル
コニャックを使ったオレンジキュラソー(リキュール) 1977年流通品。赤ベロアと呼ばれています。40度。
6.バロス コルヘイタ 1986
1986年ヴィンテージのポートワイン。20度。
7.アルケミエ 辰巳蒸留所 アブサン Lot.2
芋焼酎とちこり焼酎をベーススピリッツにニガヨモギなどボタニカル8種を使ったツヨン濃度2.2ppmのアブサン。
最初にストレートで味わって少しずつ加水&加糖していくと良いと思います。58度。
8.フェルディナンズザール リースリング・リキュール
ドイツのジンメーカーのローカルリキュール。
ジンに使われるベールスピリッツにリースリングのワインと濃縮果汁、花や果実を浸漬。22度。
9.繧ア繝悶Λ繝シ繝繝サ繝ゥ繝サ繧ウ繝ウ繝偵�繝ュ
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9番については名前伏せてくれと言われているのでそうしています。
飲み方まで書いてあるので、それに従って飲むぜ。
飲んだレポはまた後日な。