その2@食視点→酒編レポートになります。
一応これ貼っておきましょう。誰か見てるんですかね?
ここからは基本『食視点→酒』となりますが、前半ですでに守られていなかったのでもはやどうでもいい感ありますw
トップバッターは某氏の二郎の豚
酒は朝日川 長期常温熟成 古酒
裏ラベルに「よく合う料理 肉料理」って書いてあるから持ってきた
リンゴ酸万歳
神田 和酒やの閉店セールで大量購入した物の残り
二郎の豚は言ったら普通に売ってくれるものらしく?
ただ、全て同じ値段なので、どの肉を取り出すかがガチャだとのこと。そしてこれは小さいからハズレだとさw
あ~、でも二郎豚美味い! 二郎苦手なんだけど、豚だけこうやって食うの美味い!w
そして神田 和酒やの閉店セールは俺も行ったから同じ物持ってるw
お次は某氏の田舎の漬け物類
酒は笑亀酒造 くせものじゃ
これは味噌麹使って造られた日本酒ですね。
味噌味と味噌麹のマリアージュ
ペアもなにも味噌と味噌なので双子か家族みたいなものです。
笑亀酒造、笑亀酒造、くせものですね。
塩気を欲していたcongiroさんは漬物ずっと食ってました。
漬物と酒は美味いに決まっている!
あと、同じ方なんですが、『酒視点→食』がここでw
苗場酒造 醸す森
からし茄子
居酒屋新幹線でたまたま
終売らしい醸す森と辛しの概念のマリアージュ
新幹線内ではいい感じ 駅からでたらどうでしょう?
こういうのが合わないことはないですw
辛子味噌みたいなの好きなのでモシャモシャ食ってましたね。
そしてお次はcongiroさん。
人形焼&羊羹
合わせるのはズブロッカです。
ズブロッカを湯割りしました。度数高いのでね。
お茶に匹敵する…と思う
酒飲みだけど和菓子大好き。
ズブロッカ選んだのは桜の香りがするから
蒸留酒はだいたい和菓子と合うよね
congiroさんが死ぬほど擦っているネタですね。
ズブロッカはもはや和酒です。
お次はひらののスタッフのりょうこさん。
タイのラープガイ
そして菊姫の菊
ナンプラーに合う
とのこと。ラープガイ、辛くて美味い!
菊姫は当然美味い!
お次は店主の瀬川くん
塩雲丹といくら!
酒は鷗樹生酛ひやおろし
濃いものに濃いものを合わせる
めっちゃ米感、旨味たっぷりだけどキレもある、ご飯に合わせるが如くの組み合わせでお楽しみ下さい。
今日調達してきたのでぶっつけ本番です。
ここでまた基本のキ!「美味いものには美味いものをぶつけておけ!」理論。
力こそパワー!パワーこそ力!
あまりにも正しい!あまりにもジャスティス!
ペアリングなんて無かったんや!マリアージュは死んだ!
美味い&美味いがチャンピオンだ!
そしてラストはS君。
ここで逆に『酒視点→食』で、凱陣です。
悦凱陣山廃赤磐雄町H30by
合わせるのは和三盆
蔵元オススメの組み合わせ
これは和三盆と凱陣なので讃岐コンビですね。
意外というかこれはすごく合うんですよね。
和三盆と一部の酒との相性が良いというの彼に教えてもらったので俺もたまにやっております。
これで全ての組み合わせが完了しました。
いや~、すごかったですね。
そしてここからはフリータイムです。
リストにない酒をテキトーに飲む時間帯。
あとから来た参加者の方が持ってきた酒を飲みます。
食べたり飲んだり飲まなかったり。
これむちゃんこ高かったような気がするんですが、まっことお金の味がしますね。
そしてこれw
これは…
黙して語らず味w
そしてひらののスタッフのあべちゃんが、アップルパイ好きの俺のために『酒に合うアップルパイ』を造ってきてくれました!
俺、基本洋菓子は日本酒と合わないと思ってるんだけど、これは合いましたね!
どうやって日本酒と合うアップルパイにしたのかと言うと、甘みとか香りを抑えて隠し味に白だしを入れたとのこと。なるほどその手があるのか…
いや~、これは良かったですね。
いやいや、楽しゅうございました。
瀬川くん、こういう会を開催させてくれてありがとう!
その後…
打ち上げで近くの飲み屋に行きました。
俺はSくんと一緒に帰ったんだけど一切記憶がございません。
楽しかったですね!
~その3のテキトーなまとめに続く~
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