あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日常:羽根屋ーズを飲んでいる

またもやウチでオネンネしていた羽根屋ーズでございます。

この前のは純米吟醸スペックで、今回は本醸造スペックですね。

それぞれアップ

この前のと比べて、コチラーズのほうが好ましいですね。
醸造アルコールみ&太みがあるから古酒みに食い潰されていない感じがする。
まぁ今日は味見だけ。これから時間掛けて飲んでいく所存。

 

【ニュース】

www.itmedia.co.jp

出荷量減が続く「泡盛」 売上高1.3倍を実現した、酒造所30代社長の「売り方」改革:従業員はたったの8人 - ITmedia ビジネスオンライン

途中までしか見れないので1.3倍というのがすごい数字なのかどうかがわからないが、とにかく日本酒界より斜陽と言われる泡盛で売上を前年よりアップさせたのは並々ならぬ努力があったんやろなぁ、と思う次第です。

www3.nhk.or.jp

伊豆諸島の焼酎「東京島酒」をPR 地理的表示保護制度に指定 | NHK | 東京都

東京の島嶼部の焼酎もGI指定されたんですな。
GIについては思う所ありますが(何も無いが)、なんらかがきっかけで売れると良いですね。
注目度を上げるきっかけとか、何らかの肩書にはなるので、無いよりは良いんけども、消費者的には「GI?GIとは…?」なんよな。実際のところ消費者は大して興味がない。
まぁ地理的表示を知的財産として国に登録するのが目的であって、売上に直接つながるものではないので当然ちゃ当然なんですけども。

congiroさん、GIには一切興味がないんけども、GIに指定されているところの焼酎は大好きでございましてね。ほっとくと消滅しそうなんで(というかするでしょう)個人レベルではそこそこ買ってるんですけども、俺程度の経済力では雀の涙ですからね。