秩父錦のお燗瓶ですね。
中身は秩父錦 金印(普通酒)と同じです。
めちゃヒネヒネ味です。
ただ、俺は全然オッケーです。
メインの味がヒネで潰されてる系の残念味ではなくて、普通酒にたまに見られるヒネをメインに据えてorヒネが乗ることが前提になってるような味ですね。
吟醸系や香り系がヒネで潰されると残念になるけど、普通酒のヒネは普通酒が飲める人ならほぼ飲めるんちゃうかな?
で、こういうのはアッツアツの燗が似合うわけですわな。
まだアツアツが似合う季節じゃないので、秋以降になったらまたやりますわ。
このときはひじきとヤりましたが、良い相性でしたな。
【ニュース】
日本酒の可能性を広げる。クラフトマンシップと自動化を融合した、画期的な棚式製麹機「HQ 型」本格始動! | ヤヱガキ酒造株式会社のプレスリリース
なんだかよくわからんけどかっこいいな。
日本酒マニアを自認する方はレマコムとかホシザキでイキってないで、ご自宅にこれくらい導入して欲しい。俺は素人なので当然もっていない。
米ワイン大手ビンテージが破産法適用申請、飲酒習慣変化で打撃 | ロイター
だそうです。
フランス人もワイン離れ?産地ボルドーに影響、不可逆的なブドウの木引き抜き計画も:朝日新聞GLOBE+
前も書いったっけかな?フランスでもワイン飲まれなくなってきとって、日本に良いボルドーワインとか割と手頃に入ってきてて今は買い時でもあるんよな。って誰かから聞いた。
まぁとにかく、全世界的にアルコールは逆風真っ只中なので大丈夫!ダメなのはお前らの業界だけじゃない!
韃靼そば焼酎をオーク樽で18年熟成「長期樽熟成酒 虎胤-TORATANE-」販売 | マイナビニュース
エルフのイラストつけて「18年オーク(樽)に囲われた」で売って欲しい。