あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日常:なんかいろいろ飲んだり試したりしている

もう手に入らない?と噂の(噂の!?)星泉です。星泉八号です。
BYによってかなりブレがございましたが、俺が持ってる最後の一本は甘ダレしましたw

なんでロックで飲んでるかと言うと、甘を薄くするためです。
酸味は甘が薄れても相対的に残りやすいので。
でも酸が足りませんね。これ、8号なのに。

甘ダレは酸で蘇る!
ということで、自家製梅酒を混ぜました。

結果的には梅酒ピンで飲んだほうが美味いですねw 当然ですけども。
というか、梅酒がもったいないのでポッカレモン入れました。

ふと思ったが、これは寒い時期にポッカレモンブレンド燗したほうが美味いかもしれんと思ったので寒い時期にやってみます。

 

羽根屋とか林とかもやっている。

何度もペットボトルが出てきているが、少量だけ冷やしたいときにペットボトルは便利なので各ご家庭もぜひおやりくださいませ。

あと、日本酒ハイボールをやってみたりな。

congiroさん、日本酒ハイボールには一切興味がないんだけど、興味がないだけにちょっとやっとかにゃアカンという謎の使命感が心の内からフツフツと湧き出てきたので最近チョイチョイやってます。
なんかね、日本酒界隈(造り手・売り手側)の「日本酒ハイボールを推してますよ~!」を目にする機会が近年増えておりましてね。特にこの1~2年。
「本気か?」と猜疑心で見ているcongiroさんは結局自分でやらんと理解できないので、自分でチョイチョイ試している感じです。
俺の実験の範囲ですと、いまんところ成功例はありません。
そもそも何をもって成功とするのか解釈がムズいんですけどね。
『飲みやすくする』なら成功です。何でも薄くなるので。
『一つの飲み方としての枠を広げる』なら成功はしてません。なによりコスパ悪いし。
以前書いたこのエントリのように、やり方によってはワンチャンみたいなのあるんかなとは思っとるんですけどね。

congiro.hatenablog.com

 

また、近年見る機会が増えたとはいえ、まぁかなり前からもこういう記事は見かけてはおったんですよ。

www.nikkei.com

和酒ハイボール、裾野広がる 月桂冠や大関が参入 - 日本経済新聞

www.ienomistyle.com

ブームきてる!? 「日本酒ハイボール」を5つの銘柄で試してみました | イエノミスタイル 家飲みを楽しむ人の情報サイト

だいたい何かが始まって定着するのって10年は掛かると見ておりますので、本物ならそろそろ定着しても良さそう感はあるんですけども。

これらは割と最近の関連記事↓

magazine.asahi-shuzo.co.jp

ハイボールはウイスキーだけじゃない!新感覚の日本酒ハイボールを満喫しよう - KUBOTAYA

www.agrinews.co.jp

[トレンド情報局]夏は日本酒、炭酸割りで 爽やか、低アルコール人気 / 日本農業新聞

俺の中の結論はもうちょいで出せそうなんですけども、あくまで俺の中でなので、俺が語るひやおろしとか夏酒みたいな結論になってしまいそうですw

あ、話変わりますが夏酒は今年も実はいろいろ試してるんですが、無作為に飲めばハズレ比率のほうが高いですね。だ~か~ら~!飲んでから売れっつってんだよ!