あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日よ記:昼近くに目覚めたら家に誰もいなかったので青梅の蓬莱屋支店に酒を飲みに行った

タイトル通りです。
起きたら誰もいませんでした。
時間もアレですし、県外に行く時間はないので青梅に行きました。
運動のために青梅駅で降りて歩く。

大通り(国道411号線)はおもろくないので基本は側道を歩きます。

この通りめっちゃ好きなんよな。

青梅駅から3kmくらいで目的の蓬莱屋支店に到着。

つい最近リニューアル完了したのでこざっぱりしましたね。

店内もこざっぱりしました。イマドキ感がちょっと強くなりました。

置いてある商品もちょっと増えた気がしますね。
食べ物は変わらず全部うまそう。行けばわかる。

今日は夕めしは家で食うこと確定してるので飲み食いはちょっとだけ。

ラガー大瓶とトルティーヤ。

お客さんがたまたまいなかったので店長さんと喋りながら(基本酒トークですね)飲み食いしております。
そこで貴重な年代物の燗銅壺など見せていただきましたね。

これ使ってここで飲み食いしたいなw

あと1杯飲むか。

せっかくなので俺の好きな日置桜でも飲もう。
山滴る、これはアレです。俺の好みの青バナナ系w
熟成させればもっと美味くなるの分かってるような酒なんだけど、俺はそういう酒を若い(硬い)まま飲むのが好きでな。「成長したらもっと美味くなるんだろう」が想像できる酒を若いまま飲むのが好きです。

しばらく店長さんと喋っていたら、店長のお母さんが手作りのつるむらさきジュースをくれました。金寶 自然酒のちょっと古い瓶に入っておりました。

HPが回復しそうな味でしたね。保命酒の一種みたいな味わい。

蓬莱屋支店の手作りの食い物は店長の奥さんとお母さんが作ったものがあって(お母さんのは必ずあるわけではない)、どっちもサイコーに美味いです。
ロケーションも相まって俺の中では都内イチの角打ちであることは確定しております。
リニューアルしてテーブルがP箱からちゃんとしたテーブルになっていたり、全般的に小綺麗になったのでより多くの人に受け入れやすい感じの店になったのではと思いました。

蓬莱屋支店については角打ち営業は木金土日なんだけど、確実に開いてるかはインスタの月の営業日カレンダー見てから行ってくださいませ。青梅まで行って開いてなかったら絶望感パないのでね。
ワイ、3回くらい確認せずに行って開いてなかったことあるw

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