あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日常:寳娘を飲んでいる

寳娘 灘の生一本 純米原酒、灘のメジャーではない蔵として知られる(メジャーではない蔵として知られる?)大澤本家酒造の日本酒ですね。

スマンが一切の期待をしていなかった。だって灘で聞いたことない蔵だよ?
…が、うまいじゃねーか!うまいよ!うまい!
乳酸感とどっしりしたアルコールを感じる原酒っぽさ。そしてほんのり木のような感じあるな。これはうまいですよ。
重量感あってガブガブ系ではないが、これの加水版はガブガブ系なのだろうか?
また行ったら聞いてみたいですね!

 

【メモ】

note.com

ウイスキーの保管にはパラフィルムもガスも使わない|カスクストレングス18太郎

これね、先日ツイッターの酒仲間と「酒は飲まなくても減る」という内容のつぶやきで盛り上がった(盛り上がってない)ので、ちょっと調べたんよね。
そういえばコルクの酒とかって陶器のやつ多いんけど、コルクも陶器も容量を減らす実績と信頼があるもんですからね。なんならガラス瓶でスクリューキャップでも別に完全防御ではないみたいで。どうすりゃええんやwそれでも一番良いけど。
で、まぁ色々保存法はあるけど結局congiroさんは何もやっとらんのですよ。
俺の周りの人も何もやっとらんのちゃうかな?
この方も言っとるけど風味に影響あるんよな。
揮発とは別だけどバキュバンあるじゃないですか。中の空気を抜いて酸化防止するみたいな触れ込みの。アレって俺も買って使ったことあるんけど思いっきし風味落ちたからそれ以来使ってない。

まぁアレですね。飲まずに酒を減らすようになっていっぱしの酒飲み(飲まない)と言って良いですね!