寳娘 灘の生一本 純米原酒、灘のメジャーではない蔵として知られる(メジャーではない蔵として知られる?)大澤本家酒造の日本酒ですね。
スマンが一切の期待をしていなかった。だって灘で聞いたことない蔵だよ?
…が、うまいじゃねーか!うまいよ!うまい!
乳酸感とどっしりしたアルコールを感じる原酒っぽさ。そしてほんのり木のような感じあるな。これはうまいですよ。
重量感あってガブガブ系ではないが、これの加水版はガブガブ系なのだろうか?
また行ったら聞いてみたいですね!
【メモ】
ウイスキーの保管にはパラフィルムもガスも使わない|カスクストレングス18太郎
これね、先日ツイッターの酒仲間と「酒は飲まなくても減る」という内容のつぶやきで盛り上がった(盛り上がってない)ので、ちょっと調べたんよね。
そういえばコルクの酒とかって陶器のやつ多いんけど、コルクも陶器も容量を減らす実績と信頼があるもんですからね。なんならガラス瓶でスクリューキャップでも別に完全防御ではないみたいで。どうすりゃええんやwそれでも一番良いけど。
で、まぁ色々保存法はあるけど結局congiroさんは何もやっとらんのですよ。
俺の周りの人も何もやっとらんのちゃうかな?
この方も言っとるけど風味に影響あるんよな。
揮発とは別だけどバキュバンあるじゃないですか。中の空気を抜いて酸化防止するみたいな触れ込みの。アレって俺も買って使ったことあるんけど思いっきし風味落ちたからそれ以来使ってない。
お酒は飲まなくても減るぞ。 pic.twitter.com/a7FAhxKxy8
— 爪楊枝 (@X9LnemCMwX63436) 2024年5月23日
確かに私んところのも、減ってました。💦 pic.twitter.com/4LNiz75tM3
— 丹醸 (@tanjo0711) 2024年5月23日
これは見事な天使の分け前ですね!
— ExtremeSakeJapan (@exsakejp) 2024年5月23日
自分も未開栓でこれです! pic.twitter.com/3f8beb7SJe
これは随分と減っていますね pic.twitter.com/X8o7o9ciNf
— 蛙 (@Azureus4025) 2024年5月23日
まぁアレですね。飲まずに酒を減らすようになっていっぱしの酒飲み(飲まない)と言って良いですね!