あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日常:三冠を飲んでいる

岡山は児島の三冠酒造の三冠原酒ですね。
これは今の杜氏ではなくて前杜氏(まだいるはず)のやつですね。
ミドル級の重さがあって非常に岡山ぽいというか、でも近代的な要素も感じると言うか。都会的田舎酒or田舎的都会酒と言った印象です。
ちゃんと洗った栗の皮の風味がございます。
趣味酒ですがピン飲みするよりなにかに合わせたらもっと輝きそうだけど何を合わせたら良いのかはわかりませぬ。

 

【なんか】

梅酒とか造るとき、基本的には甲類焼酎などの蒸留酒でやること多いじゃないですか。
日本酒でもできんことはないけど、度数に法律上の決め事が合ってアルコール度数20度以上じゃないとアカンわけですよ。
以下は「(ウチには俺が好まない日本酒たくさんあるし…)これって通常の日本酒に醸造アルコールぶっこんで20度以上にしたらダメなんかな?」と思って調べた結果でございます。

www.nta.go.jp

第43条 みなし製造|国税庁

mantenya.jp

お家でカクテルを作ったら酒税法違反になりますか? | 蒲郡の酒屋まん天や

kajiyanet.com

えっ?! 梅酒やカクテルを作ると、違法になる場合があるってご存じでしたか? – 新潟上越 地酒の店 かじや

www.bengo4.com

えっ、焼酎のお湯割りを友達に作ったら酒税法違反ってホント? - 弁護士ドットコム

う~むなるほど。ダメか。
まぁそれでも合法的な抜け道というかライフハックはあるのでどうにでもなるけども。