タイトルがすべてを物語っています。すべてです。
そのため、本来行く予定だったところがいくつかカットとなりました。
高円寺の手前でしばし足止めを喰らう。一回休み。
雨宿りでそこそこ時間使ったのでJRに乗ることにしたが、渋谷過ぎたあたりから猛烈な腹痛。これは持たない!目黒でしばし足止めを喰らう。一回休み。
そして五反田。
五反田と言えばこちら。
田崎聡氏プロデュースの酒粕焼酎がリリースされていたが、正調粕取じゃないので見送った。ちなみに沖縄は黎明酒造の酒粕を使って同蔵で造ったらしい。まぁたしかに正調を造れる設備はないわな。
そこから目黒で骨董屋とか酒屋めぐる。
ここは良いよね!
祐天寺の五本木あたり。
こちらは前から気になってたけど初訪問です。
今はご時世的にやってないけど、角打ちがあってね。
俺が気になるのは純米酒 祐天寺(長野県)。
俺は地元名が付いているけど造った場所が地元じゃないPBが大好きです!
日本酒じゃないしうろ覚えだけど、確か昭島の酒屋に置いてあったカステラが『大阪屋 長崎カステラ(製造:埼玉県)』だったので思わず買ってしまった記憶がある。それくらいには好きであると言っておこう。
五本木といえばこちらが有名ですね。
都内で王祿をいち早く取り扱った店のひとつ。確か。
世田谷区に入りました。
下馬の酒屋です。
メチャかっけー。
駒沢。こちらも初訪問。
良いですね~。
弦巻。
こちらは久々の訪問。
エスポアなのでワイン系ですけど、日本酒もなかなか充実しております。
赤堤(豪徳寺)。
こちらは超有名店ですね。
都内の代表的酒屋のひとつと思う。たぶん。
さて、世田谷線見ながら帰るか…
時間があれば経堂とか永福町とかの酒屋も見て回ったのだがな~。
スタート遅かったし雨降ったし腹痛でのたうち回ってたししゃーない。
ゆうめし
今週も先週に引き続き餃子です。
最強の家餃子を見つけるまで週末餃子は続くのです。
米焼酎の八重桜はタイ米使ってると言われても全くわからないが、米焼酎として単純に美味い。ストレートでもストレートに感じない軽さがあるのにしっかり味はある。甘旨なので餃子とか和菓子には良いね~。