あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

【加筆修正した】日常:ダイヤ菊(普通酒)はこの三寒四温な季節の常温で美味い気がするし、なんならちょっと燗しても美味いしー

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まぁそういうわけや。ダイヤ菊は長野行ったらそこらでよく見かける銘柄である。そこらでよく見かけるのに美味いってのは何よりもいいことやな。

【メモ】

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良いことを書いていると思うのだが若者はたぶん見てない。まぁ若者向けに書いてるんではないと思うけど。しかしながらー、たいていの日本酒の記事は日本酒クラスタが見て「そうよな~」って効果はあるけどそれ以外の効果はあるのかどうかよくわからないけどどうなんでしょうかね?俺がまさにそうなんだけど。「日本酒ファンが1人でも増えたら良いなぁ」とは漠然と思いつつ、でも効果として実感することはなかったりするわけで。
専属低スターのキキザケジェイピィーさんはどう思われますかね?

 

startt.jp

村重酒造は(ともすればマニアックで片付けられてしまうかもしれない)8号を持ってきていてとても素晴らしいなって思いました。そうよな、若い人は日本酒の概念も何も無いんだからマニアックもなにもねーよな。俺が蔵の人間だとしたら(独りよがりな忖度にて)おそらく8号は持ってきてないと思うから、なんかそういうとこ素直に偉いなぁと思うわけです。いや、圭君(写ってる人@蔵人)の個人的な趣味かもしらんけど。

 

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メチル入りの酒を飲んで重篤orDieとかたまに聞くけど、最初からメチルをメインで造ってるんだろうか?エチルに水増しでメチル加えるんだろか?ていうか造ってるやつも飲みそうなもんだけど死んじゃわないのだろうか?この前はインドでも同様の事故があったけどメチルもエチルも同じくアルコール表記だったり近い所に置いてあったりしたら知らんで密造しちゃうヤツ居てもおかしくはないよなぁ。アル添、但し死ぬみたいな。それ考えると日本のアル添は死なないんだから蛇蝎のように嫌う必要ないと思うんですよ。