あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日常(秘酔麦仕立てを飲む)++++


足立区は舎人(見沼代親水公園駅)の舎人団地前商店街にある『リカージャックすぎさき』で買った秘酔麦仕立てリキュールですが、これは樽熟なんですけどヒジョーに甘い香りが出てるけど飲みくちはさっぱりしててストレートでもガブガブいけます。でも25度なので即ノックアウツ!イエー!
かぼちゃの甘く炊いたやつと合わせると、香りは秘酔麦仕立てが立ち、甘さはカボチャが立ち、結果的に何らかのスイーツ的なアレがしてナニです。良いです。
みんなも買いに行けばいいと思うんだ。安いし。超遠いけど。




【メモ】
世界30カ国、700以上の酒造会社を巡って辿り着いた奇跡の水〜日本初の小規模蒸留所設立に向けた挑戦〜 http://beertrek.jp/%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%82%bf%e3%83%93%e3%83%a5%e3%83%bc/%e4%b8%96%e7%95%8c30%e3%82%ab%e5%9b%bd%e3%80%81700%e4%bb%a5%e4%b8%8a%e3%81%ae%e9%85%92%e9%80%a0%e4%bc%9a%e7%a4%be%e3%82%92%e5%b7%a1%e3%81%a3%e3%81%a6%e8%be%bf%e3%82%8a%e7%9d%80%e3%81%84%e3%81%9f/
先日買ったアルケミエ(ジン)造ったところの記事ですね。
これ見たら俄然興味持ちましたね。
郡上八幡選んだのが観光的意味合いじゃなくて製品づくりの必然だったこととか。
いや〜、これは楽しみが増えた!はよ郡上八幡行きたいっすわ〜。




居酒屋業界初も利益は? 3,000円で1ヵ月飲み放題!?:ワールドビジネスサテライトテレビ東京
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/newsl/post_148983
なんだコレw

店側は「景気は気から」というところにつなげていきたいと話し、居酒屋業界全体を盛り上げたい考えです。

『景気は気から』か、その表現はエエな。




泡盛のルーツ ラオスで沖縄支援の新酒が完成 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180203/k10011314021000.html
沖縄県泡盛のルーツの1つとされる〜』って記述から分かる通り、泡盛のルーツって今んとこはっきりしたものが無いらしいね。タイ米使ってるからタイだって話もあるけど、中国説もあって。
しかし、もち米の黒麹蒸留酒ってどんな味なんやろ?甘い・酸っぱいなんかな?
沖縄行ったら誰か買ってきてくれ。
ていうか、わしたショップ(沖縄アンテナショップ)とかで販売無いんかな?




パンチの力で「ビールの苦味」が変わる!? 心境に応じたビール味を体験させてくれるサンドバッグ | AdGang
https://adgang.jp/2018/02/156519.html
酒でストレス解消を図ってる人には良いサービスじゃなかろうか?
ぶん殴るというか瞬間的に最大の力を放出するって行為がストレス発散になるから、ストレス社会の現代ではそういうサービスあってもいいよな。
でも殴ると手首とか痛めるから、バットでサンドバッグを殴るってサービスあっていいな。
サンドバッグにはプロジェクションマッピングで殴りたいやつの顔が表示される…とか。
うむ、酒関係無いな。
ちなみにcongiroさんはサムスピ的に言えば王虎タイプなので、ストレスは即溜まり&即発散です。すぐ怒るけどすぐ冷める。