あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日常++++++


亀甲花菱の生熟、これは良いですな。



【メモ:酒系】
サントリーを蝕む危機…経営陣の方針分裂や巨額借金も #ldnews
http://news.livedoor.com/article/detail/11106190/
へー


◆酒の分類は甘口・辛口 でも酒が「辛い」って何だ?:日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO96316850Q6A120C1000000/
日本酒の甘口辛口は業界的にはこういう見解らしい。

日本酒は基本的に糖が多く含まれるものを「甘口」、少ないものを「辛口」という。
(中略)
ただ、いずれの場合でも「辛口」の日本酒に「辛い」と感じる成分が含まれているわけではなく、「甘口ではない」ということだ。

俺の見解だとこれとは全く違ってて、『刺激としてのドライ感があるか?ピリッと来る感覚があるか?』を辛口と呼んでいる。甘いの反対が辛いではないし、逆もまた然り。
だから、甘口なのに辛口とかよくある。それはカレーとかも一緒だよな。甘口のカレーにタバスコかけたら甘いし辛いし。タイのスイートチリソースも甘いし辛い。だから日本酒も甘いし辛いもある。ま、それは俺の見解だから別にどうってこともないんだけどな。
でも、「日本酒に辛口はない!」という主張はよくわかりません。



◆小樽・山二わたなべ、酒造から撤退 「北宝」など10銘柄 #どうしんウェブ/電子版
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/doo/1-0227580.html
飲んだことないな。



◆日本酒とスイーツ 相性抜群|地域|新潟県内のニュース|新潟日報モア
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/local/20160127231424.html
日本酒とスイーツは合わんくはないけど相性抜群とも思わないってのがcongiroさんの見解でございます。幾つかの要素を捨てることになるからってのが理由だけどね。でもおもろいとは思う。
ところで焼酎業界は、そろそろ和菓子と焼酎がお茶レベルのマッチングを見せるってことを堂々と言ってくださいませんかね?和菓子業界も喜ぶと思うよ?



◆日本酒は飲みやすくて美味しい「水割り」がオススメ - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2145386187370087701
苦手な酒買っちゃったら水でちょっと薄めると飲めるようになったりする。
甘ベッタリした普通酒なんかは水で薄めるより牛乳で割ったほうが良いケースもある。



【メモ:旅行、観光、地域系】
北海道新幹線グランクラス初お披露目 道産日本酒やパウンドケーキでゆったり旅 - 産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/160127/lif1601270031-n1.html
道産日本酒ってなんやろ?って思ったら金滴だって。
そういや金滴の更迭の件はどうなったんやろ?誰か知らんかね?
そしてその後の金滴を飲んでないからどんな味か知ってる人おらんかね?