七賢 本醸造。
うむ、うまい。確実に燗にも向いてるいい酒だ。
いい酒だ…が、なぜか一部の荒濾過系焼酎で感じられるフーゼル油香がある。
飲み続けていくと感じなくなってたので、上部に集中していたのかもしれん。よく分からんが。
そのあと、酒粕クラッカーを作ってみた。
◆分量
- 小麦粉:100g
- 酒粕:20g
- 塩:小さじ半分
- 油:大さじ2
- 水:大さじ2
あとは好みで胡麻とかクルミとかレーズンとか混ぜてもいい。
それを適当に混ぜて型抜きするなりしてオーブンで15〜20分(厚さによる)やれば完成。
熱いうちは美味しくないので冷めるまで待て。
砂糖は入ってないけど甘みはあるし、酒粕によってはチーズっぽさがあったりしてなかなかイケる。
というわけで、清澄にはこれ持って行こう。
カンパンと同じく『特に美味いわけでもないのに止め時も見つからない系』なので、ダラダラ酒飲むには良いかもしれない。
お前らも酒粕の使用用途に困ってたら作ってみるといいかもな。
たいして減らんけど。
ちなみにこのクラッカーの色がまだらなのは、伊根満開の酒粕使っているからだぞ。
じゃな!