あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!超

酒と旅と散歩とか日々のブログです(毎日更新の毎日更新しないブログです)

日常++

今週は普通酒祭りをする予定だったのだが、業務の方が炎上しておるので、書き溜めたやつの放出週にする。普通酒祭りは来週か再来週。

津島屋と亀甲花菱。両方古酒っすな。
津島屋は御代櫻の蔵の特殊ラインでございます。この古酒は美味いと思う。
亀甲花菱は開けて数年経つけど、美味くなってきた。よござんすね。




【メモ】
テキサス州で日本酒醸造、「大胆でパワーある味に」 | 世界のこぼれ話http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPTYEA1G01H20140217
テキサス州で日本酒醸造、「大胆でパワーある味に」 http://oryouri.2chblog.jp/archives/8263391.html
下はまとめスレ。
いつかエントリ立てるけど(たぶん)、日本酒のイノベーションは日本でなく欧米で起こるだろうなーって思ってます。思うというか間違いないでしょうな。
イノベーションって、別にアレよ?美味しいのが出来ましたとかそういうのじゃなくてもっとでっかいやつよ。
いや別にイノベーションは無きゃいけないものではないんだけどね。
俺はその瞬間に立ち会いたい興味本位野郎でございます。



リッチモンド産の純米酒「Yu」、一般流通開始−カナダ発の地酒を世界へ http://vancouver.keizai.biz/headline/1870/
春日井さんとこのですな。
これアレだな、海外で造った日本酒集めてイベントやりたいな。