あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

釣果+

【釣果】

  • 弥栄鶴
  • ひめぜん
  • 梅津の生もと
  • よっちゃんなんばん(調味料)

梅津の生もと!これは俺の大好きな酒なんだけど、何となく外で飲む酒扱いしていたので買った事は無かった。というか、取り扱いしてる酒屋がほとんど無いのよね。
巌は勧められたので買った。信用する酒屋の言うことだからまぁ大丈夫だろう。
弥栄鶴はこの前飲んでうまかったので買った。
ひめぜんは試飲会で気に入ったから買った。


  • 神鷹 熟成酒 原酒

う〜ん、これはどうなんだ。ちょっと飲んだけど、う〜ん…。




【メモ】
◆日本酒4000本を海底へ 「海中熟成酒」プロジェクト始動!
https://www.makuake.com/project/kaiteijyukusei/?utm_source=twitter_project_top&utm_medium=social
熟成古酒界の雄、我らが酒茶論(←行ったことない)が掲げるプロジェクトですよ。
酒茶論 → http://www.koshunavi.com/
海中に日本酒酒沈めて熟成酒にしようって企画ですな。
これは泡盛なんかで聞いたことがありますね。いや、もやしもんかなんかで見ただけだけど。確か。


では、海中に沈めてできた熟成酒がどうなのか?だけど、味的にはたぶんそんなに変わらんと思います。ちょっとは違うかもしれんけど。
大きく変わったとしたら、それは海水が混入したということでしょうな。
しかし、押入れで放置した酒との違いが知りたいという意味では興味があるのも事実です。


こういうのはロマン売りみたいなもんなので良いんじゃないですかね?
なんだっけ?クラシック聴かせて醸した日本酒とかも聞いたことあるけど、あれらも全てロマン枠です。たぶんそんなに味は変わらんと思いますけども。
とはいえ、ちょっとは変わるんじゃねーかな?とは、実は思ってたりする。
海中もクラシックもそうだけど共通している点があって、永続的に微振動が掛けられている状態ですよ。
だから、熟成の進みが若干速い可能性が考えられなくも無いってなところです。
あとは、管理状況がしっかりしてるだろうから、家の押入れのやつよりも安定してはおるでしょうな。


あ、そうだ!
家に水槽ある人、だれか酒沈めてやってくんねーかな?
電動のエアレーションかポンプのある水槽にオブジェとして日本酒突っ込んどくのよ。
温度も一定だし、振動あるし良い変化があるかもしれないよ?


誰かやらんかな〜?
いや、俺がやればいいんだけど、さすがに水槽はいらん。