あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

菰樽(樽酒)の中味を一升瓶に移す


先日の熟成酒と肉飲み会で持っていった樽酒(菰樽)だけど、
外側が汚かったので、剥いでみようかなと。


というわけで、はさみで切って。

ガワはポイッと。


一般的にこの形状のやつは『樽酒』なんて言われてるけど、実際に樽を使ってるのは一部。
鏡開きで使うようなでっかいやつだけらしい。たぶん。詳しくは知らん。
だから、本当は樽酒ではないよな。
樽形状だから樽酒でも良いけど。


んで、実際は『菰樽(こもだる)』というらしいのよ。
詳しくはこっち見て。
http://www.komodaru.co.jp/info/komodaru.htm
菰ってのを巻いたやつのことだとさ。



で、剥いだら何が出てくるのか?
すると、中は陶器でした。

んで、中味は一升瓶に入れ替えた。
一升瓶×2本と、ウィルキンソン瓶(300ml)×2.5本。


この陶器はどうしようかね?
酒を入れる以外に使い道がないけど。
他の酒でも入れて放置してみるか、それとも捨てるかねー。