あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

梅酒をつくる(その1)


注文していた熊本産のLサイズ南高梅が届いた!


その量、ざっと8キロ!
そのうち5キロは梅干造るのに使って、3キロは梅酒に使う。
梅干に使うにはしばし放置して黄色くせにゃならんので、先に梅酒をば。


で、梅を買ったは良いけど、どの酒使うかはまだ決めてなかったりするのよね。
なんせ最近糞忙しくてさ、それどころじゃなかったのよね。
まぁ、とは言えこういう作業はストレス解消になるから、睡眠削ってでもやるんだけどナ!


というわけで、翌日に酒の選別と製作を一気にやりますよ。
というわけでつづく。




【おすすめ】色んな酒を使って、「梅酒」たくさん漬けるよ!
http://alfalfalfa.com/archives/5598663.html
こういう製作過程を載せてるのは参考になるし、面白いので興味ある人は是非見てチョ。


梅酒はつくるのも簡単だし、口に合わない酒を化けさせることが可能だからね〜。
まずい酒引いちゃった人は、是非梅酒作りに挑戦していただきたく思い早漏