もうね、本末転倒もいいところっていうか、エチルに脳をやられてしまっている俺は、
『酒が飲めるときのメシは酒を飲まなくてはいけない』みたいになっとるわけですよ。
で、この症状になっている人はそこそこ居てですな。
そういう人は、『休肝日にしたいから酒に合わない飯を食う』みたいな感じなのです。
意思によって酒を止められない(と思い込んでる)、軽い概念アルチュウでございますね。
つーわけでね、何が酒と合わないのか?を考えれば、逆マリアージュを考えれば、
俺らのレバーもちょっとは休まるだろうっていうモンですね。
これは酒の傾向にもよるので一概にどうだとは言えないのだけど、
だいたいの日本酒に合わない一番有力な休肝日メニューは
カレー(しかも辛いの)
と決まっております。
仮にマッチしたとしても、ビールや乳酸菌飲料に較べりゃ全然マッチしません。
なんかこういう感じでさ、日本酒や焼酎に合わないメシを教えてくれたらと思うとります。
意見等有ったら是非コメントちょうだいナ。
【思いついたら追記するよ】
◆多くの日本酒に合わない/比較的あわせづらい食べ物
※ただし、八号酵母系は異常なまでのマッチングを見せることも
◆ホーリー系日本酒(薫り系、綺麗系、吟・大吟系)に合わない食べ物
ごめん、わかりません(ウチに無いから)
◆デス系日本酒(過熟成、ヒネ)に合わない食べ物
- すし、刺身
- 要するに薄味の和物
◆焼酎にすら合わない食い物
- クリーム使用の洋菓子
焼酎に「すら」って書いたけど、焼酎って汎用性が高いからそういう書き方になるよ。
まだ他にも色々ありそうだな。
誰ぞ、コメントをくれ!