あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

休肝日には何を食べればいいのか?(酒を飲まないには何を食えば良いのか?)


もうね、本末転倒もいいところっていうか、エチルに脳をやられてしまっている俺は、
『酒が飲めるときのメシは酒を飲まなくてはいけない』みたいになっとるわけですよ。


で、この症状になっている人はそこそこ居てですな。
そういう人は、『休肝日にしたいから酒に合わない飯を食う』みたいな感じなのです。
意思によって酒を止められない(と思い込んでる)、軽い概念アルチュウでございますね。


つーわけでね、何が酒と合わないのか?を考えれば、逆マリアージュを考えれば、
俺らのレバーもちょっとは休まるだろうっていうモンですね。



これは酒の傾向にもよるので一概にどうだとは言えないのだけど、
だいたいの日本酒に合わない一番有力な休肝日メニューは
カレー(しかも辛いの)
と決まっております。
仮にマッチしたとしても、ビールや乳酸菌飲料に較べりゃ全然マッチしません。


なんかこういう感じでさ、日本酒や焼酎に合わないメシを教えてくれたらと思うとります。
意見等有ったら是非コメントちょうだいナ。




【思いついたら追記するよ】



◆多くの日本酒に合わない/比較的あわせづらい食べ物

  • カレー
  • オムライスなどのケチャップ系(※)
  • ハヤシライス(※)
  • サラダ
  • パン
  • ホワイトシチュー
  • 一部のパスタ(※)
  • 汁が大部分を占めるもの
  • エスニック系?(上ともカブるけどトムヤムクンとか)

※ただし、八号酵母系は異常なまでのマッチングを見せることも



ホーリー系日本酒(薫り系、綺麗系、吟・大吟系)に合わない食べ物
ごめん、わかりません(ウチに無いから)



◆デス系日本酒(過熟成、ヒネ)に合わない食べ物

  • すし、刺身
  • 要するに薄味の和物

◆焼酎にすら合わない食い物

  • クリーム使用の洋菓子

焼酎に「すら」って書いたけど、焼酎って汎用性が高いからそういう書き方になるよ。




まだ他にも色々ありそうだな。
誰ぞ、コメントをくれ!