乾坤一(宮城)
栗駒山(宮城)
金龍(宮城)
あずまみね(岩手)
金龍は一ノ蔵の第2蔵である金龍蔵ってとこで造ってるらしい。
酒屋曰く、震災の数日前に入荷したとのこと。
俺にはちょっと高い酒だが、まぁこんな時だしいいだろ、って事で。
今までずっと被災蔵の買ってきてるけど、
一応俺が好きであろう火入れの純米(出来れば低精米)を選んでいるつもり。
なので、生酒だとかは買っていない。
香住鶴は、先日の三ツ矢酒店での試飲即売会で売り切れで買えなかったやつ。
天吹はマリーゴールド酵母とかいうあまり聞かないもので造られてるやつ。
花酵母だと香りプンプンなのかな〜と思ったけど、
酒屋曰く「フルボディで燗にも合う山廃でかなりいい感じですよ」との事。
フルボディってたまに聞くけどなんなんだ?直訳すると全身胴体。
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ここのページに書いてあった。ワイン用語なのね。
『フルボディ full-bodied』とは、英語圏では「密度の高い」という意味をもち、最も的確にイメージを表現している言葉かもしれません。日本では、“味の濃い”、“濃厚な”、“コクのある”、“重厚な”、“豊かな”、“重い”、“ふくよかな”、“肉付きのよい”..といった意味で使われています。
なるほど。