まずこのブログだけど、
特にブログ書きたいなーという気持ちで開設したわけではなく、
プロフィールにもあるように外圧があって始めたという、どうでも良い理由でスタートした。
でも「ブログやりなよ」って言った人たちには特に教えてない。
このブログ上で題名付けて書く酒は、基本的に買って家で飲んだ酒。
外で飲んだものは題名つけてまで書く事はない。
なぜかっていうと、外呑みは一回こっきりなモノが多いので、変化を知り得ないから。
家でチビチビ飲んだものしか詳しくは書かない。
現時点での酒の好み。
【日本酒】
飯を食ってる最中に飲むので、香りの華やかなものはあまり選ばない。
ご飯・みそ汁・納豆・焼き魚のようなラインナップで飲める酒が好み。
香り華やかなものは嫌いなわけではなく、家で買っても飲み切らないことが多いので、
基本的には外飲みのときくらいしか飲まない。
冷たい酒はあまり飲まない。
味の好みではなくて、冷たいものでよく腹下すから。
あと、生酒だろうとなんだろうと、とにかく何でも燗する。
熟成酒とか古酒とか好き。
嫁には好評だが、実家では大不評。
結果的には色の付いてるような日本酒が好きっぽい。
苦手な酒はないけど、滓酒とかどぶろくのようなにごり系はあまり飲まない。
理由は特にない。気づいたらそうだった。
相性の悪い酒は「ひやおろし」かな?
ひやおろしが悪い訳でなく、まともな物に当ったことがない。
生ヒネとかオガ屑臭みたいなのに引っ掛かかって嫌になった。
【焼酎】
脂っこい物や味の濃いものや甘い物食べるときによく飲む。
特に和菓子やナポリタンに合うような焼酎が好み。
家にあるのは芋だらけだが、実際は米焼酎が一番好き。
直火燗ができるガラっていう器を火にかけて沸騰間際まで熱して(よく沸騰して火がつく)
チョクっていうちっちゃいお猪口でズルズルやるのが好き。
プレミアモノの焼酎は気にならないというと完全に嘘で、
かなり気になるんだけど、実際は簡単に手に入る物の方が好みだったりする。
苦手な物は甲類。
まぁ、単体で飲むものじゃないから言う必要も無いんだけど。
【ビール】
黒ビールとギネスが好き。
味が薄いのはあまり飲まない。
常温の黒ビールは最高だと思っているけど、嫁には理解されない。
【ウイスキー】
最近飲み始めたので全然知らない。
ただ、安いやつは味が薄いと思った。