本日は、俺が生熟を始めようかというきっかけともなった友人S君宅のホームパーチーにお呼ばれしたのです!嬉しいですね!身に余る光栄すぎて輪行して行くことにしました。
友人S氏宅に到着。この日はおよそ10名が集まってのホームパーチーなのです。
そのS氏は常温生熟意識が高いのでレマコムやホシザキなんぞ使いません。常温放置です。いまどきの言葉で言えば上級国民なのです!憧れますね。レマコム使ってるウチは下級国民なのでそこらへんはどうしても越えられない壁がありますね。
それはともあれ乾杯の儀です。乾杯は東魁盛の山廃純米!生酒常温放置!
乾杯から常温放置生酒ってすごくないですか!?ウチでやると最初の2種は普通酒だったりしますからね?
ところでS氏ですが、俺とは酒の歩む方向性がほぼ同じなのですけど、そもそもがS君に影響されて俺こうなっちゃったし、ベクトルは同じと言うか基本S君の後追いです。東魁盛はすごく美味い。
食べ物は基本一人一品以上持ち寄りでございます。
参加者の一人がお重(4重くらいあったような?)で、お節めいたデラックスなの作ってきててビビった。何時間掛けてきてるんだよ!ってw
俺は自分が食べたいので唐揚げとか持っていこうと思ったけど200000%カブるのでチーズ盛り合わせにしておいた。
あとは酒の写真、バーっと行くぞ!
松の花
たぶん舞美人(燗)
貴
貴生娘
米宗(燗)
米宗
ゆきかすみ
東北のヒロキこと丹頂正宗
たぶん白老
神開(燗)
なんやこれ?(燗)
久米桜
竹生嶋ヨキトギ(燗)
台湾のワインだっけ?
金嶽
竹生島ヨキトギ
ナイショ(内緒の酒ってんじゃなくて"ナイショ"って酒らしい)
渡辺あさ
オケビシ
長珍(燗)
ALTOLANDON(のんでないのでよくわからん)
バイスサワー(のんでない)
釜屋新八
道灌 湖弧艪
凱陣だっけ?(燗)
花巴 樽丸
竹生嶋 吟花(燗)
竹生嶋 吟花
小松人
竹生嶋
不老泉 杣の天狗
秋鹿
長珍
竹雀
なんだっけ?
峰の雪(くどき上手ではない)
【ここから先は特に印象に残ったコーナー】
清開
いやすまん。これ別にうまくないんだけど、蜂蜜と味醂で固めたナッツバー(うまい)に合わせると、この酒の甘みが完全に殺された結果として酸味だけが残って美味くなるという殺しのマリアージュが発動してウケた。
上善如水 ロック酒
これは前回もあったけど更に熟が進みましたね。もう全く原型留めてない味わいなんだけど最高に美味いので買ったほうがいいよ?常温放置な?
神開 にごり酒
これは俺好み!ハイパー美味い!
旭日 生もと
通常の旭日の印象からすると「アレっ!?」って感じで、これは落ち着いて美味い!
【俺好みBEST3】※上位3位は詳しく感想を書きます
東魁盛(乾杯酒):これはうまい!ハイパーうまい!ハイパー!マジハイパー!
神開(にごり酒):ハイパーうまい!ハイパー!マジハイパー!
あがらの生原酒(紀土):ハイパーうまい!ハイパー!マジハイパー!
途中ちょっと意識が飛んでいたりBSの太田和彦の番組見ながら楽しんだりと、13時から21時まで滞在してしまいましたね。太田和彦はいいですね、酒のつまみになりますねw
いや~、最高に楽しかったですね。
S君、またよろしくお願いします。m(_ _)m