毎年恒例のこの時期がやってきた!
「そろそろ伊勢丹のあのイベじゃないかな~?」と思って検索したらその翌日からスタートってことで、毎年最高なので今年は初日から行ってきた。
このイベントだが、世界各国のワインを伊勢丹が出しているわけではなくて、インポーターや生産者などが国内含め色んな国のワインを出しとるわけですよ。
とにかくインポーターによって色がありますからね、仮にイタリアワインひとつ取ってみてもA社とB社の方向性は違うわけで、そこが面白い。
ちなみに2018と2017のレポはこれな。
というわけで今年も張り切っていってみましょう!
まずは~!おなじみマデイラワインの木下インターナショナルから。
担当の方は顔見知りなので忙しくない時間にちょいとマデイラ話など。
そんなcongiroさんお気に入りのマデイラを飲みたい人は、銀座のマデイラエントラーダに行ってくると良いぞ!マデイラワインは甘味と酸味がすごいので、それが好きなら全て美味い。俺は好きなのですべてが鬼美味い。とにかく美味い最高。
そんでお次はジンブース。(ワイン展は毎年ちょっとだけワイン以外も出展している)
このブースは渋谷のGOOD MEALS SHOPってとこが出してて、俺が行きたいと思っている店のひとつ。(まだ行ってない)
なんかそのうち移転するとか言ってたような。
テキーラブース
(これ以降インポーターの名前は出てこない。なぜならもうキマってきたからだ)
あとはすまんけど流す。
まーいろいろ飲んだ。
そして飲んだやつはすべて感想を書いた。
感想といってもだいたいテキトーにひとことでしか書いてないが。
テキストで貼ろうと思ったけど、テキストにするようなもんでもないなと思ったので画像そのまま貼るわ。クリックすると大きな画像で見れるぞ!でもわざわざ見るもんでもないぞ!
この日、気になったのは…
カナダのアイスワイン ヴィダル、アプリコットのような味で甘旨。うまい。
インドネシアのブラックベルベット、これは良いな~。
ポーランドのミード ヤドヴィガ、これは野性味を感じるミードでとても良い。
養命酒が出すジン、これは薬草感あってHPちょっと増えそうな感じがした。
まーそんな感じで、頑張ったけど半分も回れんかった。
これは一日では無理なやつ(レバー的に)なので、別の日も行くことにした。
【釣果】
- テヌジン
- アワワイン×2本
- フィーザンツ・ティアーズ
ジン1本とグルジア3本ですね。
感想メモを抜粋+αすると以下のとおり。
テヌジン:甘い!良いな!コケモモの甘さ。実際に甘いわけではなく甘さを香りで出してる。
アワワイン:造り手のソリッコさんが亡くなったとかで。ていうか、俺アワワインめっちゃ好きでさ。追悼購入みたいなもんです。
フィーザンツ・ティアーズ:梅っぽい
ところで、感想画像を見ると○とか◎とかあるんですけど、◎の方が当然良い印象を持ってるんですけど、今後買うかとか俺の持っているものとのバランスとか考えて決めてております。なのでテヌジンみたいな○でも買う。