あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

酒と旅と散歩とか日々の記録ブログです

日常(華鳩 貴醸酒を飲む…飲んでないか)+++


カステラに貴醸酒垂らして食べたら美味しいのかな?


マデイラでやったらワリと美味しかったし…



ダバー




【結論】


そのまま食ったほうがうまい。



もっと言えばアイスクリームもそのまま食ったほうがうまい。
貴醸酒も貴醸酒で飲んだほうがうまい。
まぁ、オツではあるんだけど。




【メモ】
東京23区内で最古の酒蔵・小山酒造が廃業へ : 東京商工リサーチ
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20180130_01.html
清酒製造事業撤退のご案内とご挨拶|小山酒造株式会社(丸眞正宗公式)
http://www.koyamashuzo.co.jp/news/%E6%B8%85%E9%85%92%E8%A3%BD%E9%80%A0%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E6%92%A4%E9%80%80%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85%E3%81%A8%E3%81%94%E6%8C%A8%E6%8B%B6
あらららら、色々やっててそこそこ盛り返したと思ってたのに。
何年か前に赤羽の丸健水産で初めて飲んだとき「おっ、マズいな!(笑顔)」だったんだけど、おでん汁入れてもらうと『マズい』が『ウマズい』に変化してオツな味だったんよ。
でも近年、普通酒のレベルがいつの間にか上ってて、逆におでん汁に合わなくなっててみたいなこともあったり。
あと、自分で買ったことはないけど景品で貰ったのが純米吟醸だったかな?
それの印象は「…」だった。
まぁそんな感じだとしても無くなるのは寂しいですね。
普通酒のレベルが上ってたから他のも上ってる可能性もあったんだけど…
まぁどっかで見かけたら記念に一本買っておこうと思います。
東京盛ってどうなるんやろ?埼玉の小山本家酒造が引き継ぐんかな?埼玉の東京盛…




ウイスキー「山崎50年」、3250万円で落札 香港:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL1Z6SR6L1ZUTIL05K.html
こっちは景気のいい話ですね。
こういうニュースの影響もあってジャパニーズウイスキーがさらに売れてると聞くし。
日本酒さんや焼酎さんも高額位置づけの定義さっさと決めてなんかこういうことあるといいですね。




英国風パブ「HUB」、若者の酒離れと無縁なワケ スポーツイベントない「端境期」も既存店好調 | 外食 - 東洋経済オンライン
http://toyokeizai.net/articles/-/206108

ハブの創業者はダイエーの創業者でもある中内㓛氏だ。

えー、マジか。知らんかった。
そういえばcongiroさん、2chのHUBスレで開催されてたギネス飲み放題の会に何度か参加したことがございますね。まだ日本酒とか飲んでなかった頃です。飲み放題っつっても1パイントが超多いので2杯しか飲めなかったけどな。食い物はフィッシュアンドチップスしか無かったけか。
そして俺、それ以来行ってないからたぶん10年くらい行ってないぞ。
まぁ入りやすい出やすいってのはすごい武器かなって思うけどね。