congiroさん、ワイン飲まないマンだったんだけど、友人のオススメをきっかけに飲むようになったんよ。主に飲むのは自然派ワイン(ビオワイン)って言われるもので、真っ当な?ワインファンの中にはそれを嫌う人もいるのだとか。
俺がそれを飲むようになったのは、数少ない火落ち日本酒愛好家としては当然の定めだったのかもしれない。
えーっと、そんなわけで
ワインと日本酒を交えたマリアージュについての箇条書きメモを独り言形式にてお送り致します。
日本酒は大体の食い物に合う
食べ物を選ばない
ワインはそうでもない
食べ物を選ぶ
ワインは食べ物を選ぶからこそマッチングの妙でマリアージュって表現を使うようになったんでは?
日本酒にはそれに類する言葉が元々無いよね。
日本酒はよっぽどのものでもない限り、意図的にやんなくてもだいたいどんなアテにも合っちゃう。
でもワインは意図的にやらないとダメなこと結構あるよね。
どっちが上とかじゃなくて。
立ち位置違うし。
ご飯とおかずは合わないってこと無いけど、葡萄とおかずってよっぽど考えないと合わないよね?
だからこそマリアージュなんじゃないか?って。
日本酒は米。
でもワインは葡萄よ?葡萄。
ビオワインと火落ち日本酒飲んだらかなり似通った部分あるって感じる人多いんじゃないかな?
ワインは積み木、日本酒はふとん
なんとなくそんな印象
積み木は考えないと積めない
布団はとりあえず掛けとけば気持ちいいです
日本酒は完全で曖昧、曖昧なのに完全
ワインは不完全で明確、明確なのに不完全
なんとなくそんな印象
マリアージュを考える必要がそもそも無いよね。日本酒。
ちんこ
このように「日本酒にはマリアージュはない!」と言っておきながら、
「日本酒にもマリアージュはあるんだよ?」ってのを今後お前らに説いていきたい所存です。
〜つづく〜