これは去年、家族旅行で大分の久住(九重)に行ったときに蔵で買ったものですな。
ホテルは山の上でロケーション良し。家族はさっさと風呂に沈めて…と。
検索検索っと!よし、酒造あるぞ!行ったれー!
走ること数十分。蔵ありました。
佐藤酒造。焼酎の蔵じゃないよ!
そもそも大分で日本酒ってあんまり聞いたこと無いけど、とりあえず買わにゃーね。
で買って帰ったこれ。
初日に燗で飲んで「いいね!」と思った。
生もとの乳〜酸〜菌〜な感じが素直に出ててメシに合う。
一升瓶にしとけばよかった。
ほんで、半年後のいま、残りを飲んだんだけど、良い感じに旨さが増している。
だけどこれ以上熟成させるような感じでもなかった(そんな予感がした)ので飲みきった。
いやー、いいね〜。
今度は一升瓶買って試してみるぜ〜!